Найти в Дзене
Socio03.ru

Кожный зуд - причины

Кожный зуд, ограниченный определенной зоной или затрагивающий все области тела,

является одной из самых актуальных жалоб на приеме у врача дерматолога. Однако не всегда проблема зуда имеет дерматологическое происхождение. Часто причиной являются соматические, гормональные или психические нарушения у пациента.

Чем же является, по сути, кожный зуд?

    В патогенезе зуда основное влияние имеют гистаминчувствительные безмиелиновые нервные волокна С-типа и медиаторы, благодаря которым, происходит импульсация сигнала от периферических волокон к головному и спинному мозгу. К ним относятся: гистамин, катепсин, протеазы, опиоиды, вещество Р, гастрин-связанный пептид, фактор роста нервов, простагландины интерлейкины.

    По сути, механизм развития зуда схож с механизмом развития болевой импульсации. То есть зуд это очень слабая боль. Однако в отличие от боли, трение, чесание пораженной зоны приводит к временному ослаблению зуда. Однако в тяжелых случаях, подобная тактика пациентов приводит к сильным самоповреждениям кожных покровов.

Если зуд приобретает хроническое течение, то в коре головного мозга происходит формирование патологического очага возбуждения, что приводит к понижению порога чувствительности.

    Какие причины могут вызывать кожный зуд?

Прежде всего, причинами кожного зуда могут являться экзогенные факторы, такие как:

• Паразитарные болезни кожи (чесотка, педикулез, укусы блох, клопов и других насекомых). Зуд обусловлен влиянием продуктов жизнедеятельности паразитов.

• Бактериальные и грибковые инфекции кожи. Как правило, пациенты со стрептодермией и грибковыми поражениями гладкой кожи всегда отмечают наличие зуда разной интенсивности.

• Воздействие на кожу различных химических веществ природного (растения, тепло, холод и др.) или химического (лекарства, косметические средства, бытовая химия и др.) происхождения, вызывающих аллергический контактный дерматит.

К эндогенным причинам кожного зуда относятся:

• Заболевания кожи аллергической природы острого или хронического характера, вызванные пищей, лекарственными и иными веществами принятыми внутрь, нарушениями в иммунной системе, вызванные реакциями гиперчувствительности немедленного и замедленного типа (пищевая аллергия, токсидермия, многоформная эксудативная эритема, крапивница, атопический дерматит и др.).

• Инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь, краснуха, энтеровирусная инфекция и др.)

• Поражения центральной или перефирической нервной системы (зуд, вызванный поражением периферических нервов или нервных корешков, гиперэстезии, гипоэстезии, сенестопатии, ощущения ползанья мурашек и др.)

• Психические болезни (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, бредовые расстройства, депрессмии, патомимия, трихотилломания, дерматозойный бред – психогенный паразитоз и др.)

• Хронические кожные болезни (нейродермит, псориаз, т-клеточная лимфома, парапсориаз, почесуха и др.).

• Соматические болезни (почечная недостаточность, печеночная недостаточность, заболевания крови, лимфопролиферативные заболевания, онкология, холестаз, сахарный диабет, железодефицитная анемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, эстрогенодефицитные состояния у женщин).

• Сухость кожи, вызванная внутренними факторами, дефицитом витаминов и неправильным уходом за кожей (фолликулярный гиперкератоз, ксероз, сенильный ксероз и др.)

• Паразитарные инвазии (аскаридоз, лямблиоз, йерсинеоз, бычий и др. виды ленточных червей и др.)

• Беременность (дерматит беременных, стрии)

• Идиопатический кожный зуд.

Из вышесказанного, видно, что выявить причину кожного зуда и легко и сложно одновременно. Следует отталкиваться от анамнестических данных и состояния здоровья человека, наличия у него определённых хронических заболеваний или факторов риска. В любом случае, необходимо посетить первично врача терапевта или дерматолога, для определения тактики обследования и лечения.

Наука
7 млн интересуются