Льготы по налогу на имущество получают те, кто есть в особом списке. Например, многодетные, пенсионеры и предпенсионеры.
Льготы по налогу на имущество устанавливает не регион, а конкретная мэрия или администрация. Даже в одном и том же регионе могут быть разные категории льготников от населённого пункта к населённому пункту. В одном селе дают льготы военным, в соседнем — нет.
Многодетным по всей стране дают дополнительный вычет только на жилье. Остальные льготники могут не платить налог на имущество по одному объекту каждого вида — на один дом или одну квартиру. Список льгот по регионам есть на сайте налоговой.
Как получить льготу по имущественным налогам
Льготы по налогу на имущество не дают автоматически. Чтобы сэкономить, надо сообщить налоговой о своем праве на льготу при помощи заявления. Бумаги для подтверждения можно не прикладывать, налоговая сама сделает запросы в учётно-регистрирующие органы. Если налоговая когда-то учитывала льготу, значит в следующем году о ней сообщать не нужно.
Льготы по земельному налогу
Уменьшить или не платить земельный налог могут
- Многодетные родители
- Пенсионеры
- Предпенсионеры (мужчины от 60 и страше, женщины от 55 и страше)
- Инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства
Из кадастровой стоимости земли вычитают стоимость шести соток, а уже на разницу начисляют налог. То есть, если у льготника 8 соток, то платить он будет за 2.
Льготу дают на один участок. Собственник может указать налоговой, по какому объекту учесть льготу. Налоговая может и сама выбрать участок, по которому насчитает больше всего земельного налога. Тут не как в магазине со скидкой по самой дешёвой покупке в чеке.
Как проверить, учтена ли льгота
Бывает, что льготники имеют право не платить налог, но платят, потому что не знают о своих правах. Если льготу не применили, то нужно пожаловаться через сайт или личный кабинет налогоплательщика. Подтверждающие документы можно не прикладывать.
Чтобы получить доступ в личный кабинет, нужно сходить в налоговую инспекцию. Служащие выдадут регистрационную карту. Еще можно авторизоваться через госуслуги, но тогда доступны не все возможности.