Энергетическая политика Москвы сделала резкий крен в связи с двумя событиями на прошлой неделе. Новый трубопровод «Сила Сибири», по которому газ поступает из России в Китай, был открыт в прошлый понедельник президентами Владимиром Путиным и Си Цзиньпином и знаменует собой поворот Москвы на восток. Затем, в конце недели, российские министры приняли участие в совещании ОПЕК в Вене и согласились с тем, что российское производство будет сокращено в рамках попытки картеля стабилизировать цены. Продолжающееся участие означает, что Россия, десятилетиями проводившая жесткую независимую нефтяную политику, в настоящее время фактически является 15-м государством-членом ОПЕК.
Россия остается основным игроком на международном энергетическом рынке - в 2018 году она была чистым экспортером более 9 миллионов баррелей нефти в день и почти 250 миллиардов кубометров природного газа. Но теперь Москва оказалась на рынке, который определяет покупатель, которого она не может контролировать.
В этом месяце исполняется 20 лет со дня назначения Путина на пост президента, и для энергетического сектора страны эти два десятилетия стали периодом успеха после спада в нефтяной промышленности в 1990-х годах. Но хорошие времена сделали Россию еще более зависимой от доходов от нефти и газа и, следовательно, более уязвимой для развития событий на мировом рынке. Некоторые предсказывают, что она стала не «энергетической сверхдержавой», а скорее дополнительным членом картеля ОПЕК.
Первым большим успехом стал рост производства и экспорта. Добыча нефти выросла с 6 млн баррелей в сутки в 1999 году до более 11 млн баррелей в сутки в прошлом году, а добыча газа с 52 млрд куб. Экспорт обеих видов сырья увеличился - и объем продаваемой нефти был бы еще выше, если бы не система квот ОПЕК, в которой Россия неохотно участвует.
Этот рост был основан на стратегическом открытии для международных инвестиций, поощряемых олигархами, которые владеют ресурсами страны, выкупив значительные государственные активы с большой скидкой за годы до прихода к власти Путина. Российские компании Роснефть, Лукойл и Газпром были усилены, чтобы стать реальными игроками в международной индустрии.
Для иностранных инвесторов взаимодействие с Россией никогда не было легким, но немногие - во главе с BP - преуспели и смогли сохранить свои позиции в стране, несмотря на политические трудности. Путин сопротивлялся искушению ренационализации, даже когда напряженность в отношениях с западными правительствами была на пике.
Теперь, несмотря на санкции, введенные Европой и США, многие международные компании видят в России потенциальную область для инвестиций из-за огромной оставшейся неразработанной ресурсной базы. По сравнению с Ближним Востоком Россия является безопасным местом для ведения бизнеса, потому что в то время как компаниям нужны ресурсы, России нужны их технологии и доходы.
Второй большой историей успеха в России стал Росатом, государственный атомный бизнес, который продолжает разрабатывать гражданские реакторы и имеет соглашения о строительстве со странами, включая Китай, Египет, Венгрию и Иран. Компании производителя реакторов ВВЭР могли бы выиграть значительную долю европейского рынка, предлагая недорогую и надежную альтернативу неисправного EDF в программе ЭПР, но в большинстве сделок ЕС участие Москвы - в частности, в таких чувствительных сферах как ядерная энергетика - политически неприемлемо.
Рост экспорта нефти и газа принес существенные доходы за десятилетия правления Путина. Но созданное богатство не использовалось должным образом, а экономика не была диверсифицирована. Нефть и газ по-прежнему составляют 60 процентов экспорта и обеспечивают половину всего федерального бюджета . По любому серьезному определению, Россия - это петроэкономика, и, как и многие другие подобные страны, значительная часть богатства, созданного этим сектором, проникла в западные банки и лондонскую собственность.
Когда цены на нефть и газ падают, как это было в последние пять лет, очевидная сила быть одним из ключевых мировых поставщиков стала признаком слабости. Россия является ярким примером перехода власти на энергетическом рынке от производителей к покупателям.
История Nord Stream 2 - новой газовой линии под Балтийским морем в Германию - основана на стремлении Москвы завоевать еще большую долю европейского газового рынка . Но этот рынок сократился более чем на 10 процентов за последнее десятилетие и может еще больше упасть, поскольку климатическая политика ускоряет освоение возобновляемых источников энергии.
Это объясняет поворот на восток. Для Москвы не было альтернативы. Линия «Сила Сибири», доставляющая газ на китайский рынок, увеличит экспорт, но сделает Россию уязвимой для колебаний в ее политических отношениях с Пекином. С точки зрения как цены, так и объема продаваемого газа карты - с многочисленными альтернативными источниками поставок в Азии и на Ближнем Востоке - держат карты.
Как и все другие нефтедобывающие страны, Россия попала в ловушку обстоятельств, которые ей не подвластны, и сильно подвержена любому дальнейшему снижению мировых цен на энергоносители.
Автор является энергетическим комментатором для FT и председателем Института политики в Королевском колледже Лондона.
Ник Батлер, Financial Times