Оказывается, для того, чтобы почувствовать себя золотоискателем, вовсе не обязательно ехать на другой край земли и в условиях лишений добывать вожделенный драгметалл. Золото можно получить дома. Немного знаний из уроков химии и наличие материала, из которого можно добыть заветный «аурум» - все, что вам понадобится. И да, неплохо было бы знать, законен ли этот процесс…
Исходные материалы для добычи золота
Нередко можно увидеть объявления о скупке старых часов, радиодеталей, радиоламп, вышедших из строя микросхем и других «ненужностей». Причиной интереса к этим предметам кроется в их составе: для изготовления многих приборов использовались и продолжают использоваться драгоценные металлы. Сейчас уже в меньшей степени, зато в советские годы золота на эти цели не жалели, поскольку именно оно обеспечивало долговечность и безопасность различных механизмов.
А потому именно приборы из прошлого ценятся выше всего. Даже мамины или бабушкины часы или бижутерия золотого цвета, о котором мы думаем как о дешевом напылении, на самом деле покрыты пусть и тонким слоем, но самого настоящего благородного металла.
Итак, чтобы всерьез заняться вычленением золота, необходимо запастись:
· старыми позолоченными украшениями, часами;
· деталями радиотехники и электроники;
· сувенирами, столовыми приборами и посудой с позолотой;
· конденсаторами;
· радиолампами;
· микросхемами и процессорами.
Все вышеперечисленное является потенциальным источником добычи элемента под номером 79. Мобильные телефоны и компьютеры также содержат искомый драгметалл. Вы удивитесь, как много золота нас окружает! Обогатиться, конечно, с этого нельзя, но заработать ощутимые деньги — вполне реально.
Способы добычи золота в бытовых условиях
Из огромного количества предметов, потенциально содержащих золото, оно добывается путем вытравливания, растворения основы и электролиза. Остановимся подробнее на каждом из методов.
Вытравливание. В процессе используется смесь азотной и соляной кислоты в четко определенной пропорции.
- На 1 часть азотной кислоты берется 3 части соляной и смешивается в стеклянной таре. К ее подбору стоит подойти ответственно: посуда должна быть достаточного размера, чтобы в нее поместился предмет, из которого будет вытравливаться золото, и способна выдержать нагревание по крайней мере до требуемых 70-80 градусов по Цельсию.
- Позолоченная деталь помещается в подогретый раствор, температура которого должна поддерживаться в течение 4 часов неизменной.
- Поскольку аурум имеет свойство улетучиваться в процессе вытравливания, в раствор необходимо добавить столовой соли. Ее количество лучше отмерить заранее: 0,2 гр на 10 мл раствора. Помогает избежать улетучивания металла добавление кипятка и 2 мл соляной кислоты.
- Раствор необходимо постоянно перемешивать до полного растворения детали. После чего нужно добавить 0,5% гидрохинона (1 мл вещества растворяют в 100 мл жидкости).
- В течение 4 часов происходит химическая реакция, результатом которой является выделение осадка. Это и есть искомое золото. Выглядит оно на этом этапе как тонкие хлопья желтого цвета. Его необходимо прочистить соляной кислотой и переплавить при температуре не ниже 1100 градусов по Цельсию. Этот процесс займет считанные минуты.
Растворение основы. Этот способ подходит для предметов с позолотой и заключается в использовании сильнейших растворителей. Золото в отличие от других металлов не подвержено растворению даже в концентрированных кислотах. Изделие с напылением помещают в стеклянную тару и заполняют ее азотной кислотой. Через трое-четверо суток все металлические элементы растворятся, в осадке останется лишь золото.
Электролиз. Этот метод помогает получить металл высокой пробы. Деталь с содержанием золота в процессе служит анодом, роль катода выполняют 2 железные или свинцовые пластины, объединенные проводником. В качестве электролита используется соляная кислота. Подается постоянный электрический ток. В результате золото оседает на поверхности пластин-катодов.
Инвестиции в золото - на нашем портале
Процесс, к которому нужно подготовиться
Прежде чем приступать к процессу, стоит иметь в виду, что химические реакции, которые будут происходить являются опасными для здоровья и даже для жизни. А потому стоит позаботиться о личной безопасности.
1. Все этапы вычленения золота должны проходить в помещении с хорошей вентиляцией, поскольку выделяемые при химической реакции пары могут стать угрозой для жизни человека.
2. Нельзя соприкасаться с реагентами незащищенной кожей. Используйте резиновые перчатки.
3. Обязательно защитите глаза и дыхательные пути. Этим целям служат специальные защитные очки и респиратор.
4. Чтобы обезопасить тело от ожогов, следует одеть специальный защитный фартук.
Чтобы оптимизировать процедуру, стоит предварительно отсортировать детали и предметы, из которых планируется вычленить драгметалл. Их разделяют по размеру, устраняют элементы, которые точно не содержат золота. Для сортировки металла используют магнит. С помощью этих нехитрых действий можно значительно сократить расход реагентов.
Хранение полученного золота
Золотодобыча в бытовых условиях имеет дело с очень небольшими объемами драгоценного металла, поэтому важно на всех этапах сократить его потери. На финальной стадии к хлопьям золота следует добавить буру и соду. Эта манипуляция поможет не только минимизировать потери, но и упростит дальнейшую обработку.
Металл помещается в чугунные формы (тигели) или формы из легированной стали, которые разбираются. Расплавляется золото на небольших горелках или в муфельных печах. После получения слитков для эстетичности их полируют специальными пастами. Иногда металлу придают форму прутьев.
Хранить добытое золото необходимо в темном и сухом месте, где нет перепадов температур. Важно предохранить его от воздействия агрессивных химических веществ.
Варианты использования
Помимо того, что полученное в домашних условиях золото можно сдавать в ломбард, его также используют:
- как припой при починке ювелирных изделий. Для этого в золото добавляют различные присадки;
- при собственноручном изготовлении украшений.
Рамки закона
Следует иметь в виду, что такой вид деятельности как золотодобыча (даже в собственном доме), требует получения соответствующей лицензии. Выдается она лишь юридическим лицам. Необходимо регистрировать юридический адрес, в качестве которого не может использоваться жилое помещение. Это значит, что придется регистрировать через налоговую ООО. А это влечет за собой еще целый ряд бюрократических нюансов.
Без регистрации права на добычу золота все манипуляции по его получению в бытовых условиях являются незаконным оборотом драгметаллов. В соответствии со ст. 191 УК РФ эти действия наказываются лишением свободы или принудительными работами на срок до 5 лет. Кроме того, могут быть наложены штрафные санкции.
Инвестиционные золотые монеты России - на нашем портале
Быть или не быть?
Стоит ли возможный результат всех манипуляций по добыче золота на дому? Нужно взвесить все за и против. Из положительных моментов:
- процесс по своей сути денежно не затратен и по времени;
- при понимании принципа химических реакций и физических процессов, весь ход работ представляется довольно простым;
- все затраты хорошо окупаются.
Но есть и минусы:
- работы по добыче золота отличаются повышенной опасностью для здоровья и жизни человека;
- для извлечения драгоценного металла необходимо собрать большое количество деталей и изделий с золотым напылением, что не всегда просто;
- для того, чтобы легализовать процесс, необходимо получить лицензию. Это требует немалых усилий, хождений по инстанциям и, следовательно, потери времени.
Что для вас окажется более весомым, и стоит ли ставить такой бизнес на поток — решать только вам.
Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!