Вам может показаться, что сегодня ученым известно практически все о растениях. Ведь действительно, мы уже прекрасно знаем как они размножаются, поглощают углекислый газ и выделяют кислород и понимаем многие другие протекающие в них процессы. Некоторые домохозяйки даже уверены, что домашние растения понимают слова и разговаривают с ними, чтобы они лучше росли. Впрочем, последний факт научно не доказан, но то что недавно действительно было подтверждено учеными, вас может удивить. Дело в том, что израильским исследователям удалось выяснить, что растения способны издавать звуки. Правда, чтобы услышать их, необходимо использовать оборудование с высокой чувствительностью к звуковым волнам. Но каким именно образом растениям удается их создавать?
О том, что некоторые виды растений способны издавать звуки, выяснили профессор Ицхак Хаит и его коллеги из Тель-Авивского университета. Они уже давно занимаются изучением жизни растений, но последнее открытие стало самым удивительным из всех результатов их научных работ. Чтобы уловить издаваемые растениями звуковые волны, исследователи провели довольно интересный эксперимент с применением сразу нескольких сверхчувствительных микрофонов.
Как разговаривают растения?
В ходе исследования они взяли несколько горшков с посаженными на них томатами и расположили в 20 сантиметрах от них профессиональные микрофоны. Если верить авторам научной работы, их оборудование было способно улавливать звуковые волны с частотой от 20 до 100 килогерц, то есть неслышимые для человека. Чтобы уловить именно звуки растений, ученые использовали искусственный интеллект для фильтрации жужжания насекомых, шелеста листьев и других посторонних шумов.
К удивлению исследователей, при недостаточности воды в почве томаты действительно излучают ультразвуковые волны. По расчетам исследователей, растения просят полива 35 раз в час. Впрочем, частота звуков зависит от вида растения. Вот табак, например, «вскрикивает» гораздо реже — около 11 раз в час. И все это только потому, что им не хватает влаги и они испытывают стресс.
Также растения испытывают дискомфорт при надрезании стеблей и при этом интенсивность звуков оказывается гораздо выше. Так, томат со срезанным стеблем производит примерно 25 звуков в час, а табак около 11 «выкриков» за 60 минут. Все это очень заинтересовало ученых и после фиксирования ультразвуковых волн они решили выяснить, каким именно образом возникают звуки.
А вы знаете, как выращивать растения на неплодородных землях?
Оказалось, что источниками ультразвуковых волн являются так называемые ксилемы, которые являются аналогом человеческих сосудов. Их основная задача заключается в доставке воды и питательных веществ от корней к листьям растения. Как выяснили ученые, неслышимые для человека звуки возникают в ходе образования внутри этих ксилем пузырьков, которые спустя какое-то время лопаются.
Точное предназначение этих звуков ученым выяснить пока не удалось. Возможно, таким образом они подают друг другу сигналы и растущие рядом растения могут предпринять какие-либо меры. Например, они могут начать меньше потреблять воду, чтобы влаги хватило и более нуждающемуся в ней соседу. Но пока это только смелые предположения.