Контакт с собой является естественным состоянием человека. По мере продвижения в жизни он увеличивается. Мы лучше познаем себя.
Но есть моменты, тормозящие этот контакт.
И называется он связь с мамой и папой.
Когда мы из своей детской привязанности вместо движения к себе двигаемся к их личности, вместо познания себя двигаемся к познанию их.
Чтобы иметь больше мамы или папы внутри себя, чтобы заслужить больше их внимания, чтобы сделать из более добрыми и счастливыми и живыми.
Вот эта вот естественность похожести характером на маму или папу, бабушку или дедушку никакая не естественность.
А старания ребёнка дать взрослыми то, чего им в жизни не хватает.
Мы настолько перенимаем «их» личности и жизни, что с собой потом и не встречаемся. Что сами мы остаёмся в зачаточном состоянии. Наше познание себя тормозиться на том моменте, где мы решили быть как Мама или Папа. Или тем, чего им надо.
Это большая социальная данность. Поэтому многих так и корежит.
Жить образ чего то - это значит не ощущать себя и своих границ, и другие их тоже не ведают. Это значит оборонять образ от посягательств тех, кто замечает его искусственность, ранится и тратить силы на защиту.
Это значит не иметь смысла жизни и сильна жизнь.
Это значит не иметь возможность трансформироваться, меняться под жизнь, быть адаптивным и удовлетворенным жизнью.
Это значит быть непонятным другим людям и не иметь удовлетворительных связей.
И ненавидеть их всех.
А: это ещё не понимать быстро меняющийся мир, не встраиваться в него, пытаться вернуть его мысленно назад, в то время, когда жизнь была понятна.
Не выйдет.
Поэтому пока ты бессознательно «похож» на любимых маму и папу - не быть в контакте с собой (или быть на уровне того времени, когда ты от контакта с собой отказался, а это от младенчества до 3,5,6. 10 лет) я угадываю обычно в каком возрасте ко мне человек пришёл.
Не иметь четких границ ( а кто ты вообще?) не получаться.