#банковскаягарантия #банковская_гарантия #БГ
Специалисты https://etpcfo.ru простым языком и на конкретных примерах рассказывают, что такое банковская гарантия.
Первый пример относится к банковской гарантии на участие в закупке. В этом случае государство требует от Вас обеспечение для допуска к государственной закупке. В случае, если вы не предоставите соответствующее обеспечение или гарантию из банка, то государство Вас не допустит до участия в закупке. Данное обеспечение необходимо государству, что бы быть уверенным, что вы после победы в тендере заключите государственный контракт, ведь если вы этого не сделаете, то им еще раз придется проводить государственную закупку.
Второй пример касается банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта. Вы побеждаете в тендере и перед тем как заключить с Вами государственный контракт на исполнение государство просит от Вас гарантию (имеют право просить до 30% от стоимости контракта). Деньгами вносить такую сумму очень затратно, поэтому чаще всего предоставляются гарантию из банка. Данная гарантия будет подтверждением добропорядочности вашей фирмы, ведь если вы не выполните контракт, то государство предъявит эту гарантию в банк и получит по ней те самые 30% от суммы контракта. А вашу фирму отправят в реестр недобросовестных поставщиков.
Третий пример касается коммерческой закупки. Вы осуществляете поставку товара и понимаете, что ваш контрагент (та фирма, которой вы поставляете товар) является ненадежной (может обмануть), или испытывает финансовые затруднения (может просто не заплатить за товар). Поэтому вы просите у него банковскую гарантию на поставку (обязательно надо брать на полную сумму поставляемого вами товара). В случае если вы поставите товар и Вам не заплатят, то вы просто получите в банке стоимость Вашего товара. Риск минимальный.
Четвертый пример касается банковской гарантии на обеспечение гарантийных обязательств. Государство в закупочной документации просит, чтобы в течение гарантийного периода товара исполнитель обеспечил ту самую гарантию. И что бы подстраховаться, что исполнитель после поставки товара и получения денег продолжит исполнять свои обязательства по обеспечению гарантийного периода, государство требует банковскую гарантию на гарантийный период.
Конкретный пример расчета стоимости банковской гарантии приведен на основании 44-ФЗ. Представьте, что Вы выиграли тендер на 10 000 000 рублей. Например поставка товара и срок поставки составляет 2 месяца. Государство требует от Вас гарантию на 30 % от стоимости контракта. Значит банковская гарантия должна быть на 3 000 000 рублей. Вы обращаетесь в банк и просите банковскую гарантию на этих условиях. За ее выдачу банк возьмет с Вас примерно 47 000 рублей. Согласитесь, это в разы выгоднее чем отдавать 3 000 000 на 2 месяца государству. Ведь эти деньги вы направите на исполнение контракта. 3 000 000 - 47 000 = 2 953 000 руб. Даже если вы положите 2 953 000 в банк под проценты, то получите больше выгоды.