Автор Rebecca Koenig
⌚ 2мин
Если диссертация публикуется, и никто ее не читает, имеет ли она смысл?
Это неудобная ситуация, о которой обычно не думает только что новоиспеченный кандидат наук. Тем не менее, длинноформатные подробные исследования, типичные для таких дисциплин, как английский язык, история и социология, могут быть сложными для публикации и поиска в онлайн.
Поэтому два года назад Ассоциация американских университетов, Ассоциация научных библиотек и Ассоциация университетских издательств разработали пилотный проект для более эффективного распространения исследований в области гуманитарных и социальных наук.
Называемый TOME, сокращение от “Toward an Open Monograph Ecosystem” «На пути к открытой экосистеме монографий», усилия по сбору средств от университетов позволяют поддерживать публикацию и цифровое распространение версий монографий открытого доступа, написанных учеными.
Или, как их иногда называют, «книги».
«Наша цель - сделать так, чтобы эти книги были интегрированы в информационную сеть», - говорит Питер Поттер, директор по изданию Университетских библиотек в Технологическом институте Вирджинии и Ассоциации научных библиотек, приглашенный сотрудник программы для TOME. «Если вы будете искать по темам, научные статьи будут появляться постоянно - метаданные будут намного понятнее. Книги не очень открыты».
Чтобы помочь решить эту проблему, в этом месяце TOME представил новый веб-сайт OpenMonographs.org. В нем представлены ресурсы для начинающих авторов, а также администраторов, которые могут быть заинтересованы в добавлении своих университетов в группу из 17 учреждений, которые в настоящее время оказывают финансовую поддержку проекту.
«TOME позволяет нам выполнить нашу миссию по предоставлению высококачественной рецензируемого гуманитарного образования во всем мире», - сказал Дин Смит, директор Duke University Press. «Это прекрасный пример совместной работы библиотек и издателей, чтобы обеспечить широкий доступ к знаниям. Я с нетерпением жду, когда эта важная инициатива расширится до большего количества библиотек, издателей и авторов».
Поддержка длинноформатного гуманитарного образования
Книги - валюта гуманитарных и общественных наук. Чтобы получить должность, ученые в этих областях часто должны публиковать хотя бы одну, обычно на основе диссертаций, которые они написали в магистратуре.
По словам Поттера, академические библиотеки покупали достаточное количество копий этих монографий, чтобы стимулировать издателей к их выпуску, но эта бизнес-модель сломалась, поскольку библиотеки покупают меньше печатных материалов.
Он говорит: «Переход от печати к цифровым технологиям повредил видимости новых работ на английском языке, истории, социологии, истории искусств и смежных темах: «Библиотеки находят, что эти книги не всегда легко обнаружить в любой используемой ими электронной системе» их картотеки.
TOME - это одна из нескольких попыток решить двойную проблему: легкости поиска и финансовую устойчивость. Например, MIT Press запустил платформу подписки, чтобы попытаться продавать свои новые электронные книги напрямую библиотекам. Пилот монографии по устойчивой истории публикует в открытом доступе цифровые версии учебников истории. А Knowledge Unlatched собирает деньги из библиотек по всему миру чтобы сделать книги «бесплатными», делая их доступными в изданиях открытого доступа. Организация работает над созданием централизованной цифровой платформы Open Research Library.
На сегодняшний день TOME помогла опубликовать 28 книг, и более 30 находятся в разработке. Названия включают «Математическое воображение: об истоках и перспективах критической теории»; «Последствия террора: столкновение с наследием массового насилия в постреволюционной Франции» и «Возвращение: геймеры, хакеры и техногенная жизнь».
Университеты, которые сотрудничают с TOME, платят 15 000 долларов за каждую книгу, написанную их преподавателями. Эти деньги идут на поддержку публикации в одном из более 60 участвующих университетских изданий.
«Университет Эмори участвует в TOME в надежде расширить охват и, в конечном итоге, влияние исследований нашего гуманитарного факультета», - сказала Сара Макки, старший помощник директора по публикации в Центре гуманистических исследований Билла и Кэрол Фокс при Университете Эмори. «TOME также дает возможность Эмори, у которого нет университетской прессы, внести свой вклад в более широкую научную публикацию и, в частности, поддержать университетские издательства, в которых публикуются наши преподаватели».
Книги TOME еще не имеют цифрового дома, но организация работает над созданием хранилища с помощью Figshare, которое показывает количество просмотров, загрузок и цитирований для каждой книги.