Год назад госдума приняла законопроект, разрешающий всем фрилансерам использовать специальный налоговый режим — НПД (налог на профессиональный доход).
Многие дизайнеры, репетиторы, ремонтники, няни и даже блогеры успели зарегистрировать собственное ИП. Так проще вести бизнес и отчитываться пеерд заказчиками и, в случае чего, с налоговой. Однако после ввода НПД многие захотели перейти на более привлекательные условия.
Рассказываем, почему НПД может быть лучше для вашего дела, какие есть плюсы и минусы режима, а также, за что вы будете платить налоговой?
Точная формулировка «самозанятый». Регионы применения спецрежима
Налог на профессиональный доход (НПД. 422-ФЗ) был введен в ноябре 2018 года. Это не совсем налог, как его назвали в законопроекте, а новый налоговый режим.
В тексте документа говорится, что НПД поможет вывести самозанятых «из тени», оформить официальную предпринимательскую деятельность и получать доход, контролируемый государством.
НПД начал действовать с 1 января 2019 года со сроком до 31 декабря 2028 года включительно. Ограниченный срок введен из-за того, что на данном этапе законопроект находится в «пилотном» режиме — проходит тестирование в определенных регионах, после чего будут добавлены другие города и, возможно, внесены корректирующие поправки в законопроект.
На текущий момент НПД разрешен в 4 регионах:
- Москве, Московской области, Калужской области и республике Татарстан.
С 1 января добавятся еще 19 регионов:
- Санкт-Петербург, Ленинградская область, Воронежская, Волгоградская, Самарская, Сахалинская, Ростовская, Омская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская, Челябинская, Тюменская области, Югра, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округи, а также в Пермском и Красноярском краях, Башкирии.
Самозанятый — это физическое лицо, которое получает доход от своей профессиональной деятельности, без договора с работодателем, без наемных сотрудников.
К примеру, если вы зарегистрировались на сайте фрилансеров, предлагаете свои услуги людям и, при этом, не заключали договора с работодателем, значит вы считаетесь самозанятым.
От чего может получать доход самозанятый?
- От своей профессиональной деятельности, в рамках которой он не имеет работодателя и сам не привлекает работников как работодатель.
- От собственного имущества (квартиры, участка, который сдаёт в аренду).
Стать самозанятым и перейти на НПД могут как обычные граждане, так и владельцы бизнесов — индивидуальные предприниматели (ИП). Также, если гражданин имеет постоянную работу и у него оформлен трудовой договор, то он имеет право оформиться как самозанятый и дополнительно работать на основном месте работы.
В случае с ИП — переход на НПД поможет снизить налоговую нагрузку.
Преимущества официального оформления самозанятости
- Если у вас нет прибыли — вам не нужно платить налог (ИП обязан в любом случае оплачивать налог в зависимости от выбранного налогового режима).
- Можно совмещать с постоянной работой.
- Не нужно предоставлять налоговой декларации.
- Не нужна касса, чек можно выдавать в электронном виде через официальное приложение налоговой «Мой налог».
- Не нужно открывать расчетного счета — деньги можно принимать наличными или на свою карту.
- Условия налогообложения, по закону, гарантировано не изменятся в течение 10 лет.
- Благодаря официально подтвержденному доходу можно получить кредит, взять ипотеку, претендовать на пенсию или льготы (пенсия, больничные и т.д.).
- Зарегистрироваться как самозанятый можно через приложение ФНС «Мой налог» без посещения налоговой или подготовки огромного пакета документов.
Недостатки НПД
- Не вся деятельность попадает под установленные списки самозанятых
- нельзя продавать подакцизные товары, подлежащие маркировке;
- нельзя перепродавать товары, за исключением продажи личного имущества;
- нельзя иметь наемных работников.
- Нужно оплачивать налоги от 4 % (если работаете с физ.лицами) до 6 % (если работаете с юр.лицами) за доход.
Как зарегистрироваться на НПД?
Заходите в сервис «Мой налог» — скачиваете приложение.
Проходите регистрацию в качестве плательщика НПД.
Далее, вы будете проинформированы, что самозанятый платит 4 % от дохода в случае оказания работ или услуг физическому лицу; и 6 %, в случае работы с юридическими лицами.
Представим, что вы зарегистрировались как самозанятый и начали принимать заказы, к примеру, за дизайн сайтов. У вас появился первый заказчик-компания (юр.лицо), который оплатил вашу работу в сумме 50 000 рублей и перевел деньги на вашу карту.
Получив деньги, вам необходимо внести данные о сумме в приложение «Мой налог». Там же вы сможете получить электронный чек, который можно переслать компании.
Важно: до 10 числа ежемесячно налоговая присылает информацию о необходимой сумме уплаты. До 25 числа каждого месяца вы заходите в личный кабинет и оплачиваете её. Налог формируется автоматически, исходя из внесенных вами данных, а сотрудники налоговой лишь сверяют сумму налога.
Как ИП перейти на НПД?
Прежде чем менять налоговый режим, пересчитайте следующие показатели:
- Ваш годовой доход;
Например, вы получаете доход не менее 900 тыс. рублей за год.
- Начисленный налог;
ИП на УСН — 54000 р./ ИП на НПД — 44640 р.
- Фиксированные взносы;
ИП на УСН — 36238 р./ ИП на НПД — 29354 р.
- Дополнительные взносы, 1 %;
ИП на УСН — 6000 р./ ИП на НПД — 0 р.
- Общая сумма в бюджет
ИП на УСН — 54000 р./ ИП на НПД — 73994 р.
После пересчета, посмотрите, возможно ИП вам обходится выгоднее и вы не уходите в минус из-за налогов. Задумайтесь, стоит ли менять налоговый режим?
Если же вы решили поменять ИП на НПД, тогда вы имеете право отказаться от уплаты налогов по специальным режимам. Все что вам нужно — это подать в налоговую по месту жительства или ведения вашей предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН по специальной форме.
Внимание: если в течение 30 дней вы не направите уведомление в налоговую, но при этом зарегистрируйтесь в приложении «Мой налог», в таком случае налоговая аннулирует ваши данные самозанятого и возобновит вашу деятельность по ИП.
Как из самозанятого (НПД) снова стать ИП?
Очень просто: законом это также разрешено. Отказаться от статуса самозанятого можно также через приложение «Мой налог». В приложении отмените регистрацию в качестве НПД и отправьте уведомление в ФНС по специальной форме 26.2-1. в течение 20 дней.