Программа развития сельского хозяйства в России сегодня охватывает широкий круг проблем и вопросов. Однако есть ниши, которые как бы «забыты» министрами. К одной из них относится деятельность рыбоводческих хозяйств Юга России.
Вообще, по размеру водоемов рыбохозяйства условно можно разделить на три основных сегмента: крупные (совокупная площадь водоемов от 100 до 200 га), малые (от 3 до 10 га), микрохозяйства (искусственные бассейны для разведения рыбы).
Советское прошлое и нулевая доходность — такова ли реальность?
Как показало исследование маркетингового агентства MegaResearch, крупные хозяйства преимущественно представлены предприятиями, которые действуют еще со времен Советского Союза. Возглавляют их зачастую также руководители «советского» типа — мужчины в возрасте 45–60 лет, которые занимаются рыборазведением длительный период времени. Эти люди работают в данной сфере 20–30 лет, имеют образование в области, связанной с механизацией, сельским хозяйством или ветеринарией. Малые хозяйства, в том числе так называемые стартапы, — предприятия иного плана. Они возглавляются преимущественно мужчинами в возрасте 33–45 лет, чьи интересы помимо работы часто связаны с чтением или спортом.
Эксперты отмечают, что сегодня рыбные хозяйства испытывают не самые лучшие времена. Доходность предприятий, которые работают на открытых водоемах, почти нулевая. При этом производственные мощности и потенциал рыбных хозяйств достаточно велики, но развитие отрасли при этом практически отсутствует.
Большинство собственников рыбоводческих хозяйств сетуют на нехватку финансовых ресурсов. В качестве примера были, например, отмечены такие проблемы: прекращение субсидирования для аквакультуры на мелиоративные работы и отечественные корма.
Так, со слов одного из руководителей рыбоводческого хозяйства, сегодня для того чтобы провести чистку водоема (а делать это нужно регулярно), элементарно не хватает средств. Поэтому на текущие работы часто привлекаются не специализированные организации, а физические лица, чья ответственность за качество проведенных работ сомнительна. Особое недоумение у собственников рыбных хозяйств вызывает тот факт, что ранее часть затрат на мелиоративные работы покрывало Минприроды (до 50% от понесенных затрат), в настоящее же время таких субсидий нет.
«Не субсидируется одно, не субсидируется другое... Те же самые корма — мы их покупаем у отечественных производителей, а субсидировать начинают те корма, которые идут от иностранных производителей. Это неправильно! Большие затраты у нас складываются из-за больших затрат на электроэнергию, плюс корма и заработная плата с отчислениями. Это три позиции, которые формируют основную часть затрат на выращенную рыбу. А тут у меня затраты на мелиоративные работы в прошлом году были 3 млн (и это собственные средства, вынутые из бизнеса деньги), мне их никто не субсидировал, а потом кричат: «Почему рыба такая дорогая?» — сетует руководитель рыбоводческого хозяйства Ростовской области.
Финансовые проблемы рыбоводческих хозяйств усугубляются почти полной невозможностью привлечения кредитных средств в связи с необходимостью предоставления залоговой базы, наличия хорошей «оборотки» и т. п., чем современные рыбные предприятия Юга России, увы, не обладают. Как отметили участники рынка, в таких условиях остается надеяться только на одно — какое-нибудь стратегическое партнерство (инвестора со стороны).
Не деньгами едиными…
Собственники рыбоводческих хозяйств поглощены также проблемами кадрового характера. В частности, была отмечена нереализованная потребность в привлечении высококвалифицированных специалистов (гидрохимиков, специалистов для очистки водоемов и др.). Помимо низкого качества собственного персонала, со стороны привлекаемых на аутсорсе сотрудников игроками рынка отмечается заметное равнодушие («пришел, отсидел 8 часов и все»), а то и просто небрежное отношение к технике и оборудованию заказчика (нередки случаи порчи оборудования — например, один из руководителей рыбохозяйств рассказал случай с провалившимся прошлой зимой оборудованием, которое необходимо доставать вертолетом, иначе оно пролежало бы в воде всю зиму).
Проблемы взаимодействия с проверяющими структурами, необходимость отчетности и разработки документации также являются весьма актуальными для рыбоводческих хозяйств. Относительно последнего момента опрошенные руководители хозяйств говорят о необходимости обращения в специализированные компании, альтернативы которым нет, вследствие чего необходимо платить завышенные цены. Генеральный директор одного из хозяйств отметил: «Я один раз запросил цену на очистные работы, так с меня запросили 5 млн руб. То есть обратился, но цена была завышена в разы. Чистое вымогательство! На меня наехали сначала из Роскомприроды, они указали подрядчика, который может сделать такое обследование».
Есть ли перспективы? Подробнее на сайте нашей ассоциации экспертов рынка