Очень часто среди мужчин после развода формируется очень странное убеждение: если я плачу более-менее нормальные алименты на ребенка, то никакие прочие заботы меня касаться не должны.
Особенно странно наблюдать, что отцы взывают к «равенству обязанностей по содержанию ребенка», но упорно игнорируют тот факт, что объем родительских прав и обязанностей не отменяется и не изменяется с разводом де юро. Де факто, разумеется, львиную долю всех забот несет женщина, если с ней остается ребенок, мужчина же полагает нормальным ограничиваться финансовыми вложениями и далее трава не расти.
Пару недель назад у меня случился разговор с одним шапочным знакомым, который попросил совета о том, как ему быть в такой ситуации. «Облачаю» ее в формат диалога для более легкого восприятия.
Мешает общаться с ребенком!
- Сил моих больше нет! Уже третий раз подряд бывшая мне палки в колеса ставит, лишь бы дочь ко мне не отпускать. То они, видите ли, в театр в Н-ск собрались и уже билеты куплены. То к теще на выходные с ночевкой едут. И я мимо! Ее воля важнее, чем мои права родителя! – возмущался в своем монологе мужчина.
- А ты когда о своем желании-то дочь забрать на выходные сообщаешь? Если у них столь насыщенные выходные – стоит за неделю предупреждать как минимум.
- А может еще за месяц? Я пятницу звоню обычно и говорю. Или утром или после обеда. Я же не знаю, что у меня на выходных будет?!
Если перевести на «человеческий язык», то как только у этого гражданина срывается свидание со своей нынешней барышней или дежурный сабантуй с друзьями, он вдруг вспоминает, что является отцом и начинает требовать от матери «вотпрямщас» решить вопрос с предоставлением ему дочки в выходные.
- И уже достала меня – то из школы забери – на совещании она, то в больницу свози – ей некогда, то на час-два к себе возьми вечером, потому что из Н-ска только выезжает, а ей 2 часа ехать. Я что ей – посыльный или нянька?! Я алименты плачу – от винта все претензии, у других и этого нет!
В такие моменты я испытываю острое желание хлопнуть рукой по лицу. Сперва себе фейспалмом по лбу, а потом и говорящему.
В поисках истины
- А ты дочь-то вообще любишь? Зачем тебе это все? – интересуюсь я, в очередной раз пытаясь безуспешно понять делающего подобные выводы человека. – То есть ты ей помогать с ребенком не хочешь, но по первому твоему велению царскому тебе бывшая обязана дочь отдавать и все планы отменять? Ты считаешь это правильным?
«Клиент» удивленно смотрит на меня, явно не находя иного ответа, кроме «Да» и по моему тону понимая, что дальше пойдет не самый лестный его разнос.
- Ну…. Я ж не живу с ними. Деньги плачу. Что я еще обязан? – робко начинает он.
- Да плевать ей на твои деньги! Уплата денег не освобождает тебя от обязанности быть отцом! А с такими взглядами на мир ей проще лишить тебя родительских прав и дело с концом. И, кстати, если за 2-3 месяца бывшая зафиксирует хотя бы с десяток твоих отказов от исполнения своих обязанностей родителя – этого уже будет достаточно для ограничения в правах на ребенка.
- Так я же нормально плачу, пусть няньку нанимает. Это мои проблемы разве что у нее работа не позволяет ребенка забрать?
- А тебе позволяет?
- Ну я могу, если очень надо. Я до 17-00 работаю. Но я ж говорю, а зачем….
- Стой! – перебиваю его. - Так а зачем ты ребенку тогда? Если ты можешь, но не хочешь?! Повторюсь: лишить тебя прав и дело с концом. Алименты так же платить будешь. Зато никаких проблем с тобой…
Сидит. Хлопает глазами. Сказать нечего. Позиция «Я ж плачу алименты – че еще надо?!» просто наглухо непробиваемая.
А деньги бывшей особо не нужны. Как полагает даже сам отец ребенка, они поступают на счет, откуда берутся лишь на какие-то крупные траты. Во всяком случае, полгода назад там было 200+ тысяч – он видел выписку по счету, когда что-то сверяли.
Свое жилье у женщины есть, занимает должность начальника отдела в городской управе, две квартиры от бабушки и родителей, которые сдаются в аренду. Совокупный доход в месяц приближается к 60-70 тысячам минимум. И те 10000 рублей, которые платит отец, хоть и равны проходной зарплате в провинции, но конкретно в этой семье погоды не делают. Мать бы реально была куда более благодарна за регулярную «подстраховку» с ребенком, поскольку муниципальная служба тот еще ад с ненормированным рабочим днем.
В глазах тоска и непонимание…
- Короче ты не поможешь? – тяжело вздохнув, смотрит на меня «клиент».
- В чем?! Могу помочь в лишении прав на дочку – будешь платить так же, но никто не вправе будет тебя о чем-то просить. Правда и ты ее больше не увидишь. А если без шуток – сядьте с бывшей и составьте соглашение о порядке общения с ребенком. Пропишите все условия и лучше всего заверьте у нотариуса.
Так и ушел, не поняв, а почему же он ДОЛЖЕН?
И это лишь один из многих подобных примеров. И даже больше скажу – это модно. Ну я же плачу алименты (гордо, с апломбом). Будто это уже само по себе достижение.
Мужики, давайте уже будем честны: у вас либо есть ребенок, проблемы которого не проблемы мамы, а ваши общие с ней проблемы, либо же вы «номинальный папа», который просто платит алименты.