Найти в Дзене

Небогат и неказист. "Отец прусских гусар" и его сабля из белорусского музея.

Ганс-Иоахим фон Цитен.
Ганс-Иоахим фон Цитен.

Общая информация.

В экспозиции Кобринского военно-исторического музея им. Суворова (Беларусь) экспонируется уникальное оружие: сабля, подаренная прусским королем Фридрихом Великим одному из самых известных кавалерийских командиров Европы, генералу Гансу-Иоахиму фон Цитену за отличие в сражении, имевшем место в 1745 году. Сабля была передана из Белорусского Государственного исторического музея 1 июня 1963 года при формировании экспозиции кобринского музея. В Государственный же музей она, как предполагают специалисты, могла попасть в качестве трофея, привезенного из Германии каким-то неизвестным теперь офицером Советской армии (Д. Бобровский).

Ганс-Иоахим фон Циттен.

Будущий прославленный кавалерист родился в 1699 году. В 14 лет он поступил подпрапорщиком в пехотный полк. Маленький рост и отсутствие богатых родителей мешало продвижению по службе и, получив в 21 год офицерский чин фон Цитен вышел в отставку. Вернулся на службу он только в 1726 году и в драгунский полк, однако, дважды повздорив с своим ротмистром, был уволен. Однако успел обзавестись знакомыми, которые рекомендовали Цитена в лейб-гусары. В 1735 году новоиспеченный гусар отличился в боях и был произведен в майоры. Вернувшись в Берлин майор повздорил с командиром полка лейб-гусар да так, что оба дважды дрались на саблях. В обоих случаях повезло Цитену: в первый раз на то, что он тяжело ранил командира, не обратили внимания (умирал Фридрих-Вильгельм, было не до этого), во второй раз Цитен временно сменил вновь раненого им командира и за короткий срок сумел настолько изменить систему боевой подготовки полка, что даже новый король заметил перемену. В последовавшей войне полк под руководством Цитена отличился настолько, что майор, ставший полковником, был назначен шефом лейб-гусарского полка, а сам полк стал "базовым" полком для подготовки новых кадров для прусской кавалерии. Саблю Цитен получил во время войн за т.н. австрийское наследство (1740–1748 годы). Сражение при Католиш Геннерсдорфе состоялось 23 ноября 1745 года. Цитеновские гусары (к этому времени Цитен был произведен в генерал-майоры) действовали в авангарде прусских войск, встретившихся здесь с саксонцами. Разгром саксонских войск был полным. В плен попали генерал, полковник, 30 офицеров. Саксонцы потеряли 6 пушек, 1100 человек, две пары литавр, два штандарта и три знамени. Как отметил Фридрих Великий, "Обоз их достался гусарам, кои весьма заслужили сие малое награждение". Видимо, чтобы увеличить это "награждение" король и вручил генерал-майору Гансу-Иоахиму фон Цитену саблю с дарственной надписью (правда, через год после боя). К сабле было приложено письмо: "Мой дорогой генерал-майор фон Цитен! Я решил сделать себе удовольствие, подарив Вам прилагающуюся турецкую саблю, и я нахожусь в убеждении, что Вам не будет неудобно принять ее, ибо я передаю ее в действительно хорошие руки. Ваш король Фридрих. Потсдам, 23 августа 1746 года".

Общий вид оружия.
Общий вид оружия.

Описание.

Сабля представляет собой вполне типичную легкокавалерийскую (гусарскую) саблю середины XVIII века. Клинок довольно заметно изогнут, с одним лезвием и широким долом, доходящим почти до острия, и рассчитан преимущественно на удар, хотя укол им также может быть выполнен, хотя и менее комфортно. Первая треть клинка с двух сторон
украшена растительным несимметричным орнаментом и картушем
с надписью. Эфес образуется гардой из креста и перекрестья, дужка которой соединена с поммелем, металлической гладкой спинки и деревянного черена, обтянутого кожей и перевитого проволокой. Дужка соединена с крестом под прямым углом. Крестовина фигурная, украшена гравировкой и граненым шариком на конце. Ножны сабли деревянные с латунным прорезным прибором на всю длину, украшены военной арматурой и орнаментом. На обухе клинка имеется надпись, указывающая на фирму-производителя: "Samuel Mumm Fabrikant a Solingen". На клинке внутри картушей с двух сторон имеется надпись на немецком языке. С одной стороны: "Dem General Major Hans Joachim von Ziethen" (генерал-майору Гансу-Иоахиму фон Цитену), с другой: "nach der Schlacht bei Kathol Hennersdorf am 23 t. Novembris 1744"(за битву при Катол Геннерсдорфе 23 ноября 1744).

Надпись на клинке сабли: "Генерал-майору Гансу-Иоахиму фон Цитену"
Надпись на клинке сабли: "Генерал-майору Гансу-Иоахиму фон Цитену"
Надпись на клинке сабли: "За битву при Катол Геннерсдорфе 23 ноября 1744".
Надпись на клинке сабли: "За битву при Катол Геннерсдорфе 23 ноября 1744".

Источники: Бобровский Д. Наградная сабля "отца прусских гусар", или несколько слов о случайной находке // Старый цейхгауз. № 5. 2012; Бабенко Е.В. Сабля Ганса Иоахима фон Цитена - памятник военной истории.

О шедеврах русского оружейника-художника, убивших своего создателя, вы можете прочитать здесь.

Об украшенном оружии русских, французских и английских мастеров вы можете прочитать здесь.

Об уникальном разборном кавказском кинжале вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!