В этом месяце был зафиксирован первый случай, когда виртуальная валюта была внесена в уставный капитал российской компании. Об этом сообщает «Коммерсант».
В состав учредителей компании «Артель» вошел инвестор, который внес в уставный капитал 0,1 ВТС в обмен на 5% в проекте. Сумма сделки на момент заключения составила 60 000 рублей. Как рассказал глава компании «Артель» Михаил Успенский, Федеральная налоговая служба (ФНС) не сразу одобрила регистрацию изменений:
«Мы оформили акт приема-передачи логина и пароля от электронного кошелька, и весь комплект документов был снова заверен нотариусом. Повторно подали документы в налоговую, на этот раз удачно».
По словам Успенского, данный пример наглядно показал, что финансирование в криптовалюте соответствует букве и духу российского законодательства «и доступно любому предпринимателю».
Независимая оценка электронного кошелька для внесения биткоина в уставный капитал была проведена экспертной группой Veta. Как отмечает компания, подобная практика была осуществлена ими впервые. Управляющий партнер Veta Илья Жарский заметил, что основные сложности возникли в связи с отсутствием правовой базы.
«Когда законодательно вопросы будут разрешены, количество запросов на оценку криптовалюты возрастет, а пока будем формировать практику»,— заявил он.
Старший юрист Versus.legal Cергей Ковальков говорит, что других аналогичных случаев в РФ не было, однако в 2015 году подобное произошло в Италии, Тоскана. Там в уставный капитал местной фирмы внесли 45 биткоинов.