Найти тему
Игорь Орлов

Св.преп Паисий Святогорец о переживаниях после падений

Св.преп. Паисий Святогорец
Св.преп. Паисий Святогорец

К святому преп. Паисию Святогорцу обратился человек, который рассказал о следующем своем недуге:

-Геронда (так обращаются к старцам в Греции; читай - отче), меня угнетает печаль о моих духовных падениях. Я сильно переживаю за свои ошибки и устаю далее подвизаться в духовном возрастании.

Преподобный Паисий ответил человеку:

-Это происходит у тебя от эгоизма, себялюбия. Ты уповаешь только на себя, не смиряешься в недугах, напастях и ошибках, и потому выбиваешься из сил под такой ношей. Нет покаяния перед Богом, нет сокрушения сердца перед Ним. А эгоизм приносит тебе печаль и страх. Ты переживаешь, что сам слаб в своих глазах и что подумают о тебе люди.

-Всегда ли такое переживание, геронда, в причине имеет эгоизм? - спросил человек, удивленный проницательностью старца и ответом его.

-Не всегда. Есть другое переживание, которое идет от усердия, ревности перед Богом. Такое переживание (не как я сам себя оцениваю или что люди подумают, а мое сокрушение перед Богом) дает большое утешение и огромные духовные силы человеку.

-Но как различить одно от другого переживания? Когда я переживаю от усердия и когда от эгоизма, положительное и не положительное?

-Тот, кто переживает от усердия - ответил святой Паисий обвиняет во сем себя перед Богом (внутренне и не показушно), а тот, кто от эгоизма - обвиняет во всем других перед самим собой, самооправдывается перед другими, что с ним другие поступили несправедливо. Когда ущемляется эгоизм, человек обижается, дуется, перестает разговаривать с "обидчиками" или со всеми и т.д.

Приведу тебе такой случай - продолжает преп. Паисий Святогорец - из недавних.

Сегодня я двум сестрам (женщинам) сделал замечание за их оплошность в деле. Обе огорчились и опустили голову. Внешне все выглядело одинаково или почти одинаково.

Однако, первая опечалилась по усердию, боялась даже глаза на меня поднять, она посчитала, что огорчила меня, как ближнего, как другого человека и поступила не по Божьему. Чувствовалось, что в душе своей она оплакивала свой поступок.

-2

Другая же стала оправдываться, кивала на других людей, и саму эту ситуацию называла пустяковым случаем, стремилась снять с себя вину и даже тень ее. Она думала больше о том, что потеряет репутацию, доверие. И у нее не было покоя в душе, она очень нервничала, глаза бегали, в руках была заметна дрожь.

-3

Тот, кто сам оправдывает себя, всегда имеет такое состояние души - печали и тревоги. И остается сам наедине с собой.

Тот, кто признает ошибки и принимает вину на себя перед Богом, сокрушается об этом искренне, бывает оправдан Им. Ему тоже бывает больно в душе от совершенной ошибки, но кратковременно.. Потом он чувствует заступничество Бога, внутренние силы и духовную радость в себе.

Потому, всегда есть выбор, как поступить в таких ситуациях и какие иметь последствия.

-Спасибо, геронда - ответил человек вдумчиво слушавший.

Святой Паисий уловил, что тот понял всё. И помолился за него, в душе, Господу.

Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец

Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов