Контейнерные перевозки произвели революцию в глобальных грузоперевозках, значительно повысив эффективность. Морской бум может продолжаться, несмотря на экономический кризис.
Рост через глобализацию
На протяжении всей истории океаны были важны для людей во всем мире как средство передвижения. Однако, в отличие от нескольких десятилетий назад, сейчас корабли перевозят товары, а не людей. С ростом межконтинентальных авиаперевозок морские перевозки стали ограничиваться более короткими рейсами (паромное сообщение через Балтийское и Северное моря, Средиземное море, Японию и Юго-Восточную Азию) и прогулочными круизами. Последние в последнее время переживают огромный бум и представляют все более прибыльный источник туристического дохода.
По мере того, как рынки становились все более глобальными, объемы перевозок резко возросли.
С 1950-х годов до последнего мирового экономического кризиса темпы роста международной торговли почти в два раза превышали темпы экономической активности в целом. В период с 2000 по 2008 год мировая торговля увеличивалась в среднем на 5,4 процента каждый год, тогда как экономическая активность, измеряемая глобальным валовым внутренним продуктом (ВВП), увеличивалась лишь на 3 процента в год. Из-за впечатляющего роста торговли по сравнению с экономическим ростом мировая торговля с 1950-х годов более чем утроилась до 45 процентов мирового ВВП, в то время как товары, предназначенные для перерабатывающей промышленности, фактически выросли более чем в четыре раза.
Что касается стоимости товаров, то около 23 процентов мировой торговли приходится на страны с общей границей. Этот процент остается довольно постоянным в последние десятилетия. Однако между континентами он сильно отличается в зависимости от уровня их развития. В Европе и Северной Америке эта доля самая высокая - от 25 до 35 процентов. Эта торговля преимущественно осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.
Грузы между странами, не имеющими общей границы, перевозятся в основном морским путем, хотя все большее количество промышленных товаров перевозится воздушным транспортом. В последние годы темпы роста авиаперевозок более чем удвоились. Какой вид транспорта обрабатывает, сколько груза зависит от (относительных) транспортных расходов и соотношения стоимости к весу товара - чем выше значение на единицу веса, тем менее значительна стоимость перевозки.
Пунктуальность и надежность считаются более важными для ценных товаров.
Согласно исследованию экономистов, домохозяйства с более высокими доходами покупают более качественную продукцию. Поэтому жители богатых стран стремятся покупать больше качественных товаров. Соответственно, рост доходов влияет на спрос на транспорт тремя путями.
Во-первых, качественный товар дороже. Следовательно, их соотношение стоимости к весу выше, а стоимость их транспортировки ниже, чем их стоимость.
Во-вторых, по мере роста доходов потребители с большей вероятностью приобретают определенные дорогие товары и модные товары. В то же время они ожидают получить товары в течение очень короткого времени.
В-третьих, сам срок поставки является ключевым элементом качества продукции, оказывающим все большее влияние на решения о покупке; клиенты больше не готовы мириться с длительными задержками.
Что питает морской транспорт
Как уже упоминалось, основной причиной массового увеличения судоходства стал рост мировой торговли. Но институциональные и технологические факторы также должны были сыграть свою роль. В прошлом достижения ГАТТ в области либерализации и ее преемника в ВТО дали новый импульс мировой торговле. Экономическая открытость Китая перед внешним миром, которая привела к его вступлению в ВТО в 2001 году, также была очень значительной - его экспорт вырос в четыре раза за 5 лет.
Другим примером интегрированных рынков, стимулирующих международную торговлю, является утроение экспорта из Мексики в США в течение 6 лет после создания НАФТА. Аппетиты промышленно развитых стран и новых индустриализирующихся стран с развивающейся экономикой, особенно Китая и Индии, к энергетическим и минеральным ресурсам привели к увеличению количества товаров, транспортируемых из дальних стран.
Революция в сфере информационных и коммуникационных технологий резко сократила расходы на мобильность и доступность. Он позволил создать новые сетевые подключения и производственные процессы, такие как производство в срок, аутсорсинг и офшоринг, и дал огромный стимул логистике.
В результате роста спроса транспортные расходы снизились. Корабли увеличились в размерах. Экономия от масштаба была использована. Кроме того, были достигнуты технологические успехи и организационные улучшения в управлении портами - например, в области перевозок генеральных грузов.
Первостепенное значение имела контейнеризация, величайшая транспортная революция 20-го века.