Найти в Дзене
Trader Expert

Народный банк Китая снизил ставку на 0,05% до уровня 4,15%

20 ноября

Народный банк Китая (основан 01.12.1948) снизил ключевую % ставку LPR (Loan Prime Rate) по кредитам для первоклассных заёмщиков до уровня 4,15%, что ниже ожиданий аналитиков на 0,05%, (4,20% - предыдущее значение).

С началом торговой войны, которая длится уже второй год, а экономический рост Китая достиг 30-летнего минимума, можно ожидать, что инвесторы - особенно более информированные институциональные инвесторы - сократят свое влияние на азиатского гиганта.

Но, по мнению многочисленных аналитиков и институциональных инвесторов, может происходить как раз наоборот.

Причины разнообразны.

Рынок ценных бумаг Китая получил огромную поддержку благодаря включению в прошлом году китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets, а их удвоение в этом году увеличилось в четыре раза.

Это может иметь положительный долгосрочный эффект, согласно недавней исследовательской записке от компании по управлению активами Robeco.

«Международные инвесторы готовы принять более низкую доходность, чем внутренние инвесторы. В тех случаях, когда внутренние китайские инвесторы ограничены инвестированием только на внутреннем рынке, они не могут извлечь выгоду из международной диверсификации», - отмечается в записке. «Напротив, международные инвесторы могут извлечь выгоду из этой диверсификации, и, следовательно, могут быть готовы заплатить более высокую цену, поскольку их общий риск будет ниже, чем у внутренних инвесторов».

Но Robeco призвала к осторожному подходу, советуя инвесторам «постепенно увеличивать ассигнования на Китай, поскольку страна продолжает совершенствовать управление и рыночные реформы».

Другие позитивные события включают в себя сотни китайских облигаций, которые в настоящее время добавляются в глобальный сводный индекс Bloomberg Barclays, что принесет миллиарды долларов притока иностранных инвестиций.

Министерство торговли заявило, что объем прямых иностранных инвестиций в материковую часть Китая увеличился на 6,6% в годовом исчислении до 752 млрд. юаней (107 млрд. долларов США) за первые 10 месяцев 2019 года.

Страна также продолжает выполнять свои обещания об открытии своих финансовых рынков для иностранных игроков.

Страна также продолжает выполнять некоторые из своих обещаний открыть свои финансовые рынки для иностранных игроков.Страна также продолжает выполнять некоторые из своих обещаний открыть свои финансовые рынки для иностранных игроков.

В августе китайский валютный регулятор отменил квоты на покупку активов для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) и квалифицированных иностранных институциональных инвесторов Renminbi, расширив доступ к рынку акций типа А.

Кроме того, системы, запущенные в последние годы и соединяющие фондовые рынки материка с биржами Гонконга и Лондона, привлекли больше иностранных инвесторов.

83% опрошенных Economist Intelligence Unit респондентов из институциональных инвесторов, специализирующихся на китайском рынке, заявили, что их инвестиции в Китай увеличились за последний год, а более половины заявили, что они «значительно выросли».

Большинство заявило, что планирует увеличить свою экспозицию в Китае в течение следующих 12 месяцев.