Дисциплина — одно из первых, чему нас учат с детства. И у меня она всегда ассоциировалась с серьёзностью. Серьезностью, которая напрягала и портила настроение. Как-то свободы хотелось.
Вот помню уроки музыки в школе. Очень интересно рассказывали о композиторах, историю музыкальных произведений. Мы заслушивались. Но! Оценки мы получали не за пересказ того, что узнавали, а за то, насколько усидчиво и серьезно мы слушали классику на уроках. Я ещё тогда думала, почему? Почему важным считается замереть как вкопанный и делать вид, что уносишься на волнах своих ощущений. Нет, музыка действительно не оставляла равнодушным. И нас, видимо, учили именно СЛУШАТЬ. Не пересказывать биографии, а понимать музыку. Только в 12 лет этого все равно не понимаешь и вырабатываешь в голове некую закономерность: если не вертеться и сидеть мирно с умным лицом — пятерка гарантирована. Те, кто отвлекался, действительно получали более низкие оценки.
И вот ты растёшь. И этот принцип по жизни не меняется. Серьезным больше доверяют, их выше оценивают, к ним прислушиваются.
Своих родителей я считала самыми серьезными людьми на свете. С них, собственно, и брала пример. Мама работала прядильщицей на хлопчато-бумажном комбинате. Серьезная работа? Еще бы. И каково же было мое удивление, когда мама рассказывала, как в короткие рабочие паузы они умудрялись с поммастерами и другими прядильщицами кататься на тележках около станков и ухохатываться до чертиков.
В цеху!
На производстве!
Как такое возможно? Можете себе представить? Я слушала и недоумевала, как в маме могут сочетаться требовательность и такая вот легкость? Как же это было здорово!
Я знала свою маму — совершенно нелегкомысленного и очень ответственного человека, выросшего в строгости, даже жёсткости.
Потом я выросла и поняла, что серьезность — во многом прикрытие, защита для общества, и что побалагурить и пошутить любят, я думаю, все. Так же жить проще и работать веселее.
"Улыбайтесь, господа! — говорил Мюнхгаузен (герой Янковского). — Самые большие глупости в мире делаются с серьезным выражением лица“.
А вы как думаете? Что вам ближе на работе: серьезность или шутливость?