Найти в Дзене

Факторы, "отвлекающие внимание" и мешающие нам быть сосредоточенными

Концентрация (сосредоточенное внимание) – важное условие качественного выполнения стоящих перед нами жизненных задач, а также неотъемлемая часть процесса запоминания, она позволяет отбирать то, что нужно запомнить, упорядочить и структурировать мысли.

Наша заинтересованность помогает нам концентрироваться без применения особых усилий. Но, как только мы сталкиваемся с задачами, которые рутинны, не вызывают у нас живого интереса, проявляются разнообразные «отвлекающие факторы». Внимание ослабевает, мы тратим на выполнение поставленных задач намного больше времени, и зачастую допускаем ошибки, что приводит к неудовлетворенности результатом.

Факторы, способные нарушить концентрацию внимания, могут быть следующего рода:

1. Внешние факторы.

Окружающие звуки, запахи, разговоры коллег и т.п. Часть этих факторов можно устранить, но к большинству их них мы вынуждены приспосабливаться.

2. Усталость, плохое самочувствие.

3. Употребление алкоголя и сильнодействующих лекарств.

4. Систематическое нарушение режима сна и бодрствования.

Снижение времени сна лишает наш мозг возможности полноценного восстановления и со временем влечет за собой снижение жизненного тонуса и работоспособности.

5. Отсутствие интереса.

6. Завышенные/заниженные требования.

В этом случае нарушен баланс между способностями человека и степенью сложности задачи, стоящей перед ним.
Если мы считаем, что задача нам по силам, обладаем нужными навыками и знаниями, верим в себя, то наша концентрация внимания сохраняется на должном уровне, если же мы чувствуем неуверенность и считаем задачу превышающей наши возможности, наше внимание страдает, переключается на что-то другое.
В обратной ситуации, когда задачи слишком просты и рутинны, усиленно сосредотачивать на них внимание нет необходимости и способность к концентрации внимания, естественно, ухудшается.

7. Отсутствие системности и цели

Способность концентрироваться напрямую зависит от того, насколько чётко мы представляем перед собой цель, ради которой выполняем наши действия.

8. Отсутствие самодисциплины

Во многих случаях задачи стоящие перед нами не вызывают у нас интереса, не всегда хватает мотивации. Благодаря самодисциплине и проявлению определенного упорства в таких ситуациях вы сможете регулировать своё внимание и целенаправленно фокусироваться на объекте или деятельности.

9. Отсутствие внутреннего равновесия

При отсутствии душевного равновесия фокус нашего внутреннего внимания переключается на переживания по поводу наших проблем и способность сосредотачивать своё внимание на задаче значительно снижается.

Каждый человек может улучшить свою способность быть сконцентрированным и внимательным.

При этом, наряду с непосредственной тренировкой навыка сознательного сосредоточения своего внимания, важно проработать, устранить либо свести к минимуму факторы, негативного влияющие на способность к концентрации внимания.

-2