Или любопытство как большая неприятность
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, помните, что если художника зовут Рафаэль, то не обязательно он будет изображать на своих полотнах «Сикстинских Мадонн» и «Святое семейство». Есть и иные художник с тем же самым именем
Рафаэль ДеСото, несмотря на обилие оставленных им иллюстраций – весьма загадочная личность. Прям, не художник, а какой-то пуэрториканский гангстер. Да ещё имеющий почти полного тезку в Венесуэле – концептуального творца, Рафаэля Сото. Но мы будем говорить о «инкогнито», которого все-таки звали Рафаэль ДеСото. Он так и подписывал свои картины, которые были полонены опасными и даже пугающими событиями.
В очередной раз мы анализируем творчество художника, который (как положено на нашем канале) оказал влияние на нуар и был его ровесником. То есть влияние Рафаэля ДеСото и мрачного мета-жанра было взаимным. Сначала один вскормил другого, затем художник приложил свою руку к трансформации визуальных нуар-образов.
Рафаэль ДеСото родился в 1904 году в Пуэрто-Рико. Впрочем, не надо представлять себе нищие детство, деревянные игрушки и грязные улицы невзрачных городов. Он происходил из своего рода аристократии. Его далекий предок был прославленным конкистадором. А его родители были состоятельными испанцами, которые даже имели собственно дело. Но относительное благополучие длилось недолго. Когда мальчику было 11 лет, семья разорилась, и часть детей были отданы в монастырские школы, чтобы в будущем стать священниками. Забыли сказать, детей было семеро, и Рафаэль был третьим по счету.
Уже позже, оказавшись в семинарии, Рафаэль ДеСото обнаружил в себе две особенности. Во-первых, он весьма хорошо рисовал. Во-вторых, он слишком любил девушек. И ведомый эти страстями, он решил не отправляться в Ватикан, чтобы там принять свое религиозное послушание, а направляется в Нью-Йорк, который уже тогда был городом сколь влекущим, столь и опасным.
Новый лидер показов нашего канала
Жизнь в Ист-Энде рано познакомила юношу с её изнанкой, что в итоге наложило отпечаток на его творчество. С трудом освоив английский язык, он сначала стал работать в рекламной фирме. Однако его картины казались мрачноватыми, а потому в 1932 году он стал сотрудничать с криминальными журналами. Причем, сразу же с шестью! Очень были нужны деньги.
В результате Рафаэль ДеСото прослыл «многостаночником», который брался за любой заказ. Это породило несколько легенд. Например, дескать, он создал несколько обложек для конкурирующих издательств, используя для этого псевдоним Ирен Эндрис. Хотя на самом деле это было лишь удачное подражание стилю ДеСото. И это говорит о том, что достаточно быстро стал культовой фигурой в мире «криминального чтива».
Сам художник говорил, что не только любил рисовать, но рассматривал творчество как своего рода терапию, которая позволяла ему отвлечься от внешнего мира. Иногда кажется, что его картины позволяли выплеснуть на полотно копившуюся злобу и бурлящую ярость. Действительно, многие картины обладают пугающими сюжетами.
На большей части из них запечатлена «девушка в беде» (повторимся - это характерное для нуара женское ампула). Она влипает в неприятность по причине своего непреодолимого любопытства. То есть «любопытство – не порок», а повод для серьезных проблем. Собственно ДеСото делает картины подчеркнуто жесткими, что в известно степени роднит их с т.н. «ролевыми фото».
Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru
Опять же нельзя не отметить, что в образах, созданных Рафаелем ДеСото, не заложена априорная уверенность – «всё будет хорошо». Нуар - это как раз тот самый жанр, где счастливая концовка является исключением, нежели правилом. А потому спасется ли любопытная блондинка или нет – это «известно только небесам», так как из сюжета большей части иллюстраций это вовсе не следовало.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ! Однако очень скоро мы продолжим анализировать творчество иных художников-иллюстраторов, которые оказали виляние на нуар! А потому не забывайте читать наши материалы! А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара »