Сегодня расскажу про свою любимую страну Хорватию, которая сочетает в себе все идеально...от природы....до людей!!!! Не многие знают,что земля Хорватии невероятна плодородна,благодаря красным почвам, и также теплому и мягкому климату, не поверите, даже картофель выращивают 4 раза в год, не каждый может этим похвастаться в Европе!!!
А теперь вернемся к винограду и его истории...
История
Виноградарство и виноделие в Хорватии было введено греческими колонизаторами. Наиболее известными центрами в то время были греческие поселения в Цавтате (Эпидаурусе) и острове Корчула (Коркира). Давняя традиция региона была сохранена в районах Корчула и Пелешац до сегодняшнего дня почти без перерыва.
Однако в результате бурных исторических событий и влияния Османской империи прибрежному региону был нанесен значительный ущерб.
В это неспокойное время Республика Дубровник играла ведущую роль в продолжении виноградарства. Виноделие пользовалось большим уважением у горожан, о чем свидетельствуют многочисленные документы и городские законы, касающиеся виноделия и торговли вином.
Эти исторические события играют важную роль в развитии и охране многих местных разновидностей, большинство из которых в настоящее время выращиваются в этом районе.
Разнообразие местных сортов винограда
Хорватия имеет много местных сортов винограда (в общей сложности более 60), которые не очень хорошо известны на международном уровне, отчасти из-за их сложных названий!
Плавац Мали - это самый высаженный сорт красного винограда в Хорватии, давно путают с Зинфанделем. Исследования ДНК показали, что виноград представляет собой перекресток между виноградом Зинфанделя и виноградом Добричича, двумя очень старыми далматинскими сортами винограда.
"Плавач" означает синий, а "мали" означает маленький, что очень хорошо описывает виноград. Вырабатывает очень ярко-красные, с высоким содержанием алкоголя, с высоким содержанием дубильных веществ и богатым вкусом темных фруктов, перца и специй.
Плавац Мали растет в южной части Далмации, на полуострове Пелешац, и производит одни из лучших вин в регионе. Это был также первый сорт винограда с собственными яблоками - Дингач и Постап. Климат полуострова Пелешац, как правило, средиземноморский, хотя и заметно более влажный и значительно более холодный по сравнению с островами Центральной Далмации. Поэтому, по сравнению с Центральной Далмацией, вина региона демонстрируют заметные различия в стиле, даже с учетом одних и тех же вариаций.
Плавац Мали имеет два совершенно разных стиля. Если, культивируемые на превосходных местах, таких как Дингач и Поступ, отличаются от тех, которые культивируются в районе Пелешаца и южных далматинских глубинках.
Первый, с его насыщенным, богатым вкусом и крепкой индивидуальностью, может конкурировать с некоторыми из самых известных международных вин. Последнее, будучи легким и фруктовым, кажется, подходит для совершенно другого разнообразия. Микроклимат, характерный для Пелешаца внутри страны, является одной из причин такого разнообразия.
Благодаря своей значительной высоте над уровнем моря, Пелешац показывает характеристики континентального климата, такие как обычно холодные ночи, ранние весенние морозы и более низкая степень воздействия солнца, особенно весной и осенью.
Для того чтобы Плавац Мали достиг наивысших результатов, его нельзя выращивать на очень плодородной почве. Поэтому самая центральная часть Пелешаца, с его плодородной и обильной почвой, не является наиболее подходящим местом для возделывания Плаваца.
При оценке Пелешаца с другими хорватскими регионами интересно, что за редким исключением, отдельные сорта используются для брендинга вин только в случае низкокачественных вин, в то время как вина высшего качества указывают только конкретное место, где они выращиваются, такие как Дингач, Поступ и Зуляна.
Таким образом, винодел обычно производит вина разного качества, в зависимости не от сорта, а от места выращивания. Тем не менее, несмотря на низкое качество сортов из Пелешаца внутри страны, этот регион по-прежнему является ведущим производителем красных вин высшего качества. Таким образом, Плавац Мали, безусловно, является ведущим разнообразием Южной Далмации!
Хочется сказать одно, не смотря на то что Хорватия маленькая страна, она производит одно из лучших вин из данного винограда. Если вдруг будите в этой стране, обязательно попробуйте и насладитесь этим вином, да и не только.
Хорватия производит много вин, много настоек, много ликеров. и каждого напитка вам захочется попросить добавки. Ну и естественно кухня....она очень схожа с итальянской...невероятные морепродукты, пасты,сыры и все это в сочетании с вкуснейшими напитками!!!
Потекли слюнки??? Пора в путешествие....