Найти тему
Широкие мысли

Не приживается малый бизнес в России

За год доля субъектов, которые относятся к сегменту малого и среднего предпринимательства(МСП) сократилась на 4% и сейчас составляет 5 690 763(данные ФНС России). Из них 95% относится к микропредприятиям, что свидетельствует о слабом развитии сектора МСП в целом. Структура МСП по виду экономической деятельности не сильно меняется, и большая доля приходится на сферу торговли. В данный момент маленькие магазины не способны удовлетворить все требования современного покупателя. Когда есть свобода выбора, то обычный покупатель пойдёт в крупный сетевой магазин, где и ассортимент товаров намного больше, качество не отличается от продукции предлагаемой в мелкой рознице, и формат всей услуги намного приятнее, начиная от возможности класть товар в тележку до автоматической кассы без кассира, да и товар разложен приятным и манящим для глаз способом.

Оглядываясь на мелкий бизнес в европейских странах, то можно отметить, что это в основном семейный бизнес с абсолютно другой философией и отношением к работе. В Европе желают, чтобы имя его предка( основателя бизнеса) звучало гордо и вызывала уважение, поэтому и продукция на продажу идёт лучшая, а здоровая конкуренция только подстегивает к улучшению товара или услуг. Почти 50% рабочих мест дают семейные предприятия.

Поэтому для того, чтобы наши предприниматели смогли достойно конкурировать с сетевыми магазинами, необходимо найти интересную нишу, предлагать уникальный товар и отличное качество.

Минэкономразвития России на совещание указало, что доля МСП в ВВП составляет 19.2%, что свидетельствует о том, что МСП не стал драйвером развития экономики.

Государство оказывает поддержку МСП, так в 2015 году по Указу Президента создана Корпорация МСП, деятельность которой поспособствовала закупкам у МСП на сумму более трёх триллионов рублей, а к 2024 году планируется увеличить сумму до пяти триллионов рублей.

Но высокая налоговая нагрузка не позволяет предприятиям развиваться, а уводит их в теневой сектор. Опрос ФСО РФ, который проводился в апреле 2019 года, с целью выяснить мнение экспертов и специалистов о защите прав предпринимателей в РФ, показал , что 69.2% считают ведение бизнеса в России не безопасно.

В связи с этим, хочется верить, что государство будет идти путём совершенствования налогообложения, повышением качества государственного регулирования, увеличения возможности кредитования путём снижения ставки, а МСП в свою очередь будет работать не под девизом «купил за рубль, продал за два», а предложит действительно качественный и интересный товар или услугу.