Найти в Дзене

Техника безопасности при использовании газовых горелок и фонарей (То что не пишут в инструкциях)

Добрый день! Как мы все понимаем, газовые и жидкостные горелки представляют предметы повышенной опасности, поэтому необходимо строго соблюдать требования написанные в инструкциях. Однако, бывают такие моменты, которые или не написаны в инструкциях, или когда приходится заведомо нарушать инструкцию (дальше будет понятно). Вот на этом я и остановлюсь. Про всем известное писать не стану.

1. Газовые горелки "набалонники" - наиболее простой тип горелок, и казалось бы чего тут опасного, однако это не так. Как следует их самого описания, эти горелки прикручиваются на баллон, который является одновременно и подставкой всей системы, а это влечет увеличение высоты на которой находится емкость с едой. Поэтому:

- Из чисто своего опыта скажу что наибольшая опасность это банальное опрокидывание! А вот тут подвох в том, что вы не только теряете свой обед, но и получаете "катающийся огнемет с метровым факелом", т.к. начинает гореть жидкая фаза, для которой горелка не предназначена. Поверьте наслово, "ловить такую штуку" в зимовье - удовольствие не из лучших (мы тогда со стола свалили и она покатилась). Поэтому, когда начинаете готовить - установите прибор так чтобы никто не мог случайно его задеть (что у нас было) и желательно закрепить баллон либо специальными ножками, либо подручными средствами. Кстати, опасность опрокидывания возрастает по мере увеличения объема котелка: если кружку вскипятить можно и на "высоком" баллоне типа "дихлофос" при установке переходника, то 5-6 литровый котелок желательно устанавливать на горелку на низком плоском баллоне (230 гр газа) - чем ниже тем безопасней.

Если уж вы опрокинули горелку - ни в коем разе не нужно пытаться ее "выпинывать" - так факел будет только больше. Просто быстро схватите ее и поставьте как положено, факел уйдет. После чего погасите и начинайте готовить обед сначала.

  • Перегрев баллона. Сразу скажу, перегреть баллон крайне трудно, т.к. он охлаждается при работе. Перегрев бывает только если накрывать посуду вместе с горелкой стеклотканью (для экономии газа) так что стеклоткань доходит до середины баллона или ниже. Просто используйте экраны которые ставятся на землю и такого не будет.

2. Газовые горелки со шлангом. Тут опасность в самом шланге и том что он позволяет делать)))

  • Прямое нарушение ТБ по инструкции зимой, когда вы греете баллон в той же кастрюле что стоит на горелке. Как бы ужасно это было новичкам, но для тех кто сталкивался с тем что "газ замерз" это выход, хотя и опасный - взрыв такого баллона оторвет вам кисть руки, если вы будете его держать в кастрюльке в момент взрыва. В связи с этим, рекомендую использовать данный способ только в крайней необходимости и то до момента пока вода в котелке не станет горячей - пока рука терпит - абсолютно безопасно. А еще лучше - сразу покупать горелку с испарительной трубочкой, тогда на морозе вы просто зажигаете ее как обычно, а через 2-3 минуты переворачиваете баллон "вверх ногами", пламя конечно возрастет, будьте к этому готовы, но оно будет в рамках нормы - если много - просто закрутите вентиль. Естественно по окончании готовки - переверните баллон в нормальное положение и дайте выгореть жидкой фазе из шланга (2-3 минуты), после чего закрывайте вентиль. Пренебрежение этим чревато поломкой вентиля от перетягивания.
  • Пережог шланга "собственным пламенем". Думаю не нужно объяснять чем это грозит. Незнаю как сейчас, а раньше производители грешили короткими шлангами, и когда к горелке подключаешь 450гр баллон, шланг оказывался близко к пламени. Тут совет простой - проверьте дома что баллон подходит к длине шланга, если не подходит - просто купите другой, а этот используйте для другой горелки.
  • "Рационализаторство - зло!" Это я к тому, что многие походники, желая облегчить вес горелки спиливают "ненужные" детали. Опять же это нарушение инструкции, но кое что можно и отпилить, пьезу например. Опасность тут в том, что бывает так что генераторная трубочка "неявная" -( "торчит какая-то фигня, давай отпилим"), и ее просто отпиливают. Хорошо еще если сразу поймут что сделали... Тут совет такой - если уж собрались пилить - сперва разберите горелку, вытащите газовую составляющую и пилите только корпус.
  • "Ремонт" Читал в инете как некоторые "ремонтировали" порванный шланг изолентой и т.п. Сразу скажу - ничего хорошего из этого не выйдет - эти горелки "прямого" давления, без редуктора. Давление в шланге близко к давлению в баллоне, а это несколько атмосфер, для сравнения,в бытовой плите давление в шланге несколько сотых атмосфер... Если уж очень "приперло" ремонтировать шланг - постарайтесь вырезать дефектное место и соединить либо трубочкой с закреплением проволокой, либо одеть на вентиль/штуцер с закреплением проволокой. Дома же по любому или новый шланг или замена всей горелки! В случае же засорения генераторной трубочки - нивкоем разе не пытайтесь впаять новую используя паяльник - только твердый припой+горелка, а лучше аргон. Но стоит ли оно того? По мне - нет.
  • Негерметичность вентиля. Я незнаю почему так, но в набалонниках я такого не встречал, только в шланговых - начинает травить газ через сальники в вентиля. Если такое случилось - раскрутите вентиль и смажьте сальники силиконовой смазкой (в инструкции про это не пишут). Если не помогло - меняйте сальники - нужно подобрать нужного диаметра из бензостойкой резины (можно найти в автомаге).
  • Негерметичность в месте присоединения к баллону (относится и к набалонным и к фонарям) - весьма распространенная проблема вызываемая отрывом части резины "скручивающими" воздействиями. Однако, если у вас нет запасной прокладки не пытайтесь соорудить ее из подручных средств - ничего не выйдет. Если у вас нет запасной горелки, то сделайте следующее: любым предметом выньте прокладку и осмотрите ее. Если нет поперечного разрыва, то просто переверните ее и вставьте обратной стороной - на 1-2 раза должно хватить. В таком случае рекомендую нарушить инструкцию и не отсоединять баллон. Дома замените прокладку на подходящую (см выше).

3. Газовые фонари. Фонарь - по сути набалонная горелка, поэтому практически все тоже самое кроме разве что того, что следите за тем чтобы в каталитической сеточке небыло отверстий - из-за них может лопнуть плафон, а его осколки вполне могут поджечь спальник или т.п. Вовремя меняйте сеточки по мере прогара.

4. Сами баллоны. Как ни странно опасность представляет только "дихлофосник". Тут дело в том, что при использовании его через переходник на резьбу частенько происходит утечка газа через сальник клапана самого баллона. Скорей всего такая проблема из-за того что эти баллоны проектировались под "квадратную плитку" - там герметизация идет по другому. Такой баллон не чинится - выбросите или используйте в "квадратной плитке" с "прижимной" герметизацией. Поэтому, при покупке таких баллонов делайте простой тест: нажимайте большим пальцем на клапан и слушайте. Если ничего не слышно, а при отпускании пальца небольшой "пшик" - хороший, если же при нажатом пальце слышно шипение - не берите.

Ну и отдельно хочу сказать: следите за своими горелками, прокладки и сальники меняйте по мере их износа и будет вам счастье)))

Про жидкотопливные и мультитопливные в следующий раз))))