После установки брекеты становятся дополнительным местом обитания вредных бактерий, поэтому их необходимо тщательно очищать. У пациентов, которые этого не делают, появляются белые пятна на эмали и развивается кариес. Наш стоматолог-ортодонт Максименко Елена Геннадьевна подробно рассказала, как правильно ухаживать за брекет-системами, чтобы избежать проблем с полостью рта.
Как часто нужно чистить зубы с брекетами?
Оптимально — после каждого приема пищи. Но идти в ванную сразу после еды не нужно. В этот период во рту активизируются патогенные бактерии, которые выделяют кислоты, ослабляющие зубную эмаль. Если начать царапать ее щеткой, это только дополнительно повредит зубы. Поэтому лучше подождать 30-40 минут, пока кислоты нейтрализуются слюной и эмаль восстановится.
Если нет возможности почистить зубы, важно хотя бы просто прополоскать рот после еды. Либо можно воспользоваться специальными очищающими пенками. Они нормализуют pH полости рта и таким образом снижают риск развития кариеса.
Как правильно проводить гигиену?
Основные средства гигиены для пациентов с брекетами: фторсодержащая паста, специальная ортодонтическая щетка с V-образным углублением щетинок по центру и зубные ершики. Дополнительно ортодонты рекомендуют пользоваться зубными нитями и ирригатором.
Пошагово чистка зубов должна выглядеть так:
1. Прополощите рот водой, чтобы удалить остатки еды с зубов и брекетов.
2. Выдавите горошину пасты на щетку.
3. Начните чистку зубов с вестибулярной (передней) поверхности. Движения щетки должны быть горизонтальными: расположите щетку под углом 45 градусов к десне и мягко проводите ей из стороны в сторону вдоль дуги брекетов.
4. Почистите внутренние поверхности зубов движениями от десны к режущему краю зуба. Затем перейдите к жевательным поверхностям задних зубов. Почистите их движениями вперед-назад.
Для чистки внутренней и жевательной поверхностей зубов можно использовать не ортодонтическую, а самую обычную щетку с мягкой щетиной.
5. Воспользуйтесь ершиком, чтобы очистить зоны, расположенные под дугой.
6. Хотя бы один раз в день очищайте нитями межзубных промежутки. Нить нужно сначала завести под дугу. Затем качающими движениями плавно опустить в межзубной промежуток и, обогнув боковую поверхность зуба, поднять обратно.
7. Если у вас есть ирригатор, используйте его, чтобы вымыть остатки налета из межзубных промежутков, из-под дуги брекетов и десневых карманов. Ирригатор не заменяет чистку ершиками и нитью, но в комбинации с ними позволяет существенно улучшить гигиену полости рта.
Весь процесс чистки должен занять не менее 3-4 минут. По согласованию с лечащим ортодонтом, в конце чистки можно применять специальные ополаскиватели (антимикробные или фторсодержащие).
А электрическими щетками пользоваться можно?
Можно. По данным исследований, при правильном использовании электрические щетки даже более эффективно справляются с налетом у пациентов с брекетами. Из всех моделей выбирать лучше специальные щетки с ортодонтическими насадками. Альтернативными вариантом могут стать обычные модели, но обязательно с маленькими головками и мягкой щетиной.
Пользоваться электрическими щетками при наличии брекет-систем рекомендуется только на низкой или средней скорости.
Какие еще рекомендации необходимо соблюдать?
- 2-4 раза в год делайте профессиональную гигиену у стоматолога. С помощью специальных инструментов врач удалит зубной камень и мягкий налет, скопившийся вокруг брекетов. В завершении чистки зубы покрываются реминерализующими препаратами, которые укрепляют эмаль.
- Придерживайтесь диеты, рекомендованной ортодонтом. Ограничьте потребление сладких, кислых и мучных продуктов. Откажитесь от твердой пищи, которая может повредить брекеты (орешков, сухариков), и клейких продуктов (карамели, ирисок, жвачек).
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.