Найти тему

ЗИГМУНД ФРЕЙД: "ИНОГДА СИГАРА - ЭТО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СИГАРА"

Знаток человеческого подсознания Зигмунд Фрейд никогда ни словом не обмолвился о том, что он стал знаменитым, и не позволял биографам искать подробности его ранней жизни и раскрывать старые привычки. Он все время повторял, что люди не имеют права копаться в его личных делах, хотя сам он бесстыдно рылся в чужих воспоминаниях, воплощая в жизнь большинство звериных инстинктов.

Профессор, открывший миру феномен психоанализа, имел довольно тривиальную биографию, а его глубокое стремление к богатству и неутомимый пыл позволили ему войти в ряды самых известных людей в мире.

Знаменитый психолог родился в Приборе, провинциальном маленьком городке с мирным и довольно спокойным образом жизни вдали от суматошной жизни столицы. Достопримечательностей было немного: всего лишь кучка скромных магазинчиков и несколько тихих улочек, почти в 240 километрах от Вены. В то время это расстояние казалось огромным, и между этими двумя местами была пропасть. Знаменательное событие - рождения Зигмунда Фрейда - произошло 6 мая 1856 года. Зигмунд был первым ребенком у своей матери. Для его отца это был третий брак, и вскоре после свадьбы у них родился первый ребенок. У них не было достаточно денег, чтобы свести концы с концами, и отец не смог получить большую прибыль (так как его торговля была продажей шерсти). И все же в семье было много детей.

Вся семья страдала от крайней нищеты, и когда будущему ученому исполнилось три года, ему пришлось покинуть их мирный городок и переехать с семьей в другое место в поисках лучшей жизни. Вскоре они добрались до Вены, но и там продолжали томиться в нищете. Хорошо только, что оказалось, что Фрейд очень увлекался науками, а столичный лицей мог дать ребенку гораздо более глубокие знания, чем простое посещение церковной школы. Несмотря на то, что молодой джентльмен больше всего любил философию, он должен был учитывать свое происхождение, поэтому после окончания учебы в лицее Фрейд продолжил дальнейшее образование и поступил в медицинский университет. Медицина ему совсем не нравилось, но он быстро учился, впитывая знания, как промокательная бумага.

Первым научным исследованием Зигмунда Фрейда был анализ генеративных органов угрей. Несколько лет спустя его последователи любили поддразнивать Фрейда, утверждая, что его психоанализ возник в результате вскрытия животных.

Одной из самых неоднозначных вех в его жизни были попытки Зигмунда сколотить состояние на импорте кокаина в Вену. Этот препарат не был тщательно исследован, и Фрейд надеялся обнаружить его особенности, но экспериментатор опоздал, так как его друзья уже произвели сенсацию, объявив публике, что появился новый алкалоид и любой нуждающийся может получить местную анестезию.

Денежный вопрос был жизненно важным вопросом для бедного Фрейда, он с нетерпением ждал женитьбы и обретения положения в обществе, поэтому в этот критический момент своей жизни Зигмунд должен был принять решительные меры и решить, что ему следует делать. Он нашел выход, когда устроился на частную практику. Он начал лечить людей от нервного расстройства. Он не был удовлетворен своей новой работой, его собственные клиенты раздражали его своими бесконечными жалобами, постоянно болтаясь вокруг и мучая его беспорядком в своей голове. Фрейд на самом деле боялся, что это может привести к нервному срыву для него самого! Доктор, наконец, нашел решение проблемы. Он ненавидел смотреть людям в глаза (это беспокоило его больше всего), поэтому он заставил своих клиентов лечь и закрыть глаза. Он сказал им, что это необходимая расслабляющая процедура, но на самом деле он просто не мог слишком долго смотреть в глаза клиентам во время сеанса.

Самооценка Фрейда не могла быть выше, и фактически он сделал все методы психоанализа удобными для своих нужд. Он ограничил продолжительность сеанса (он длился всего 45 минут), так как у него не было желания выслушивать жалобы пациентов на долгие часы. Он также ввел новый метод, названный "принципом невмешательства". Его главным постулатом было полное безразличие к проблемам пациентов - это помогало ему сохранять душевное равновесие.

Фрейд получил полное общественное признание и международную известность в 1922 году, и Лондонский университет объявил пять имен тех, кто оказался самыми гениальными умами человечества. Имя ученого занимало почетное место в списке среди Баруха Спинозы, Филона, Мемонида и Эйнштейна.

На самом деле он не пользовался своей мировой репутацией, он старался избегать нападок журналистов, сохраняя остатки спокойствия и одиночества. Как правило, Фрейду задавали не очень "удобные" вопросы. Чаще всего суть вопросов заключалась в нескрываемом интересе к его работам по анализу сексуальных предпочтений человека. Однажды хитрый писака попытался поймать Зигмунда в сети, используя его собственные идеи. - Скажи мне, пожалуйста, почему ты куришь такие толстые сигары?. Зигмунд ответил фразой, которая затем стала популярной цитатой: "Иногда сигара - это не более чем сигара".