Рубрика "НЕСКУЧНО О ВЯЗАНИИ".
Читая разные материалы по истории вязания, заметила одну интересную особенность — роль казачества в этом ремесле. Может просто вопрос лучше изучен, может описаний больше — не знаю, не претендую на исследовательскую работу, просту делюсь фактами.
Два самых известных пуховязальных промысла в России были начаты казаками!
Урюпинск — столица русской провинции и одновременно родина серых пушистых платков, иногда их, за внешний вид, сравнивают с меховыми накидками — очень теплые с длинным «кудрявым» пухом. До революции Урюпинск был окружной станицей Всевеликого Войска Донского. Во второй половине 19 века, здесь активно стало развиваться пуховое козоводство и вязание, которое и стало традиционным казачьим промыслом. Вязали платки, носки, варежки, поддёвы. Вязаная одежда была незаменима в быту и во время военных походов.
А вот как начиналась история знаменитых оренбургских пуховых платков. Первые сведения об изделиях из козьего пуха появились ещё в конце 17 века, когда русские закрепились на Урале. Уральских казаков заинтересовала одежда калмыков и казахов, которые привозили на продажу скот. В своих лёгких шубейках они могли целый день гарцевать по степи в самый лютый мороз и ледяной ветер. Секрет оказался в телогрейках и шарфах, связанных из шелковистого пуха. Казаки, не уступавшие в искусстве торговли и предпринимательства, ни купцам, ни промышленникам, оценили пользу пуховых коз и наладили промысел. Со временем основным изделием стал пуховый платок. Если у калмыков и казахов вязание было сплошное, без узоров, то уральские казачки, умевшие вязать кружева и знавшие вышивку, стали использовать русский растительный орнамент и «живые» мотивы местной природы. Что из этого получилось нам всем хорошо известно!
И ещё один факт — археологический. В Тарской крепости (Омская область), основанной князем Андреем Елецким и отрядом служилых казаков, в культурном слое 17 века найдены нити и инструменты для прядения и вязания: пряслица, веретёна, иглы, а также шерстяные изделия. По предположению ученых они связаны одной иглой из двойных крученных нитей. Вязание одной иглой известно с 7 века, было распространено в странах Скандинавии, Финляндии и в России вплоть до 20 века. Особенность такого вязание в том, что оно не распускается. Вязали таким способом варежки, носки, чулки. Вышедшие из употребления вещи использовали повторно, о чем свидетельствуют археологические находки в крепости — чулок и стелька, сделанная из шерстяного изделия, связанного иглой.