“Кушай побольше витаминов, – заботились обо мне бабушка и мама, – особенно много их в луке и чесноке».
Лук и чеснок я ненавидел, поэтому сопротивлялся. В основном безуспешно. Маленького ведь всякий обидеть может. Хорошо хоть мода на рыбий жир в то время уже прошла.
Потом я вырос и перестал есть и лук, и чеснок. Навсегда. Больше того, я даже фрукты и овощи употребляю теперь нерегулярно. Кстати сказать, очевидного вреда моему организму это не наносит.
Однако любопытство в отношении магического воздействия на здоровье витаминов, а лука с чесноком в особенности, осталось. Поэтому как только представилась возможность, я решил во всем разобраться лично.
В основе жизни человека лежит множество биохимических реакций, – расщепление пищи, обмен веществ, деление клеток, связывание и вывод из организма токсических веществ.
Центральная нервная система управляет этими процессами посредством ферментов, а ферменты состоят из двух частей: крупномолекулярного белка-носителя (апофермента) и небелковой рабочей части (кофермента).
Aпоферменты наш организм синтезирует самостоятельно, в любых количествах, а вот коферменты – нет. Их необходимо получать с пищей.
Эти-то вещества и называют витаминами.
Далее, чтобы было понятнее, можно сравнить деятельность ферментов в организме с работой цеха металлорежущих станков. При этом апофермент примем за станину, а кофермент – за резец или фрезу сложной заточки. Нет фрезы – и самый лучший станок работать не будет.
Допустим, на сто имеющихся в цеху станков всего тридцать резцов. Предприятие от этого не остановится, и даже попытается установленную норму выполнять, но потребуется, чтобы тридцать действующих станков работали в три смены, отчего они, ясное дело, в три раза быстрее и износятся.
A если вдруг жизнь сойдет с наезженной колеи и понадобится резко увеличить объем продукции (инфекция, стресс или переутомление), вот тогда и произойдет срыв.
Без необходимого количества витаминов и, соответственно, ферментов у человека будет затруднен рост и обновление тканей, замедлится секреция биологически активных жидкостей, снизится мышечная активность, затруднится проведение сигнала по нервному волокну.
Все это приведет к нарушению функции внутренних органов, задержке физического и умственного развития.
Полное же отсутствие в организме любого из тринадцати известных на сегодняшний день витаминов (B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин) несовместимо с жизнью.
Об этом люди знают не понаслышке. Миллионы жизней унесли авитаминозы: цинга (авитаминоз C), бери-бери (B1), рахит (D) и пеллагра (PP). Про цингу все и так знают, а вот о бери-бери стоит рассказать.
Болезнь эта была описана в Китае еще 1300 лет назад. Вначале человек начинает ощущать тяжесть в ногах, боль в икроножных мышцах, потом следует паралич рук и ног и, наконец, истощение и смерть.
На протяжении сотен лет врачи считали, что все эти симптомы связаны с какой-то неизвестной инфекцией. И лишь в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, которое излечивало бери-бери.
Выяснилось, что в Aзии люди умирали не от инфекции, а от авитаминоза. Причем происходило это лишь при питании полированным, то есть очищенным от отрубей, рисом.
По химической структуре найденное в отрубях вещество принадлежало к группе аминов. Функ назвал его витамином (vitae в переводе с латинского означает «жизнь»).
Постепенно витаминами стали называть и другие соединения, к аминам не относящиеся.
Современному человеку авитаминозы не грозят. Но более 80% горожан страдают сейчас от пониженного содержания витаминов, то есть гиповитаминоза. Отсюда постоянная усталость, ослабленный иммунитет, частые депрессии, плохое настроение.
Например в Aмерике и Европе 85% населения постоянно потребляет поливитамины (в России только 5%). Может быть, поэтому они там всегда улыбаются и постоянно путешествуют.
Конечно, не слишком приятно понимать, что без таблеток сегодняшнему человеку не прожить. Но после длительных исследований ученые пришли к выводу, что о полноценном витаминном комплексе при сегодняшнем рациональном питании думать не приходится.
Причина проста: втрое сниженные энергозатраты современного человека приводят к пропорциональному уменьшению рациона питания. Соответственно и витаминов поступает в организм втрое меньше.
К примеру, ежедневный рацион солдата царской армии включал 1350 граммов черного хлеба, 600 граммов мяса и так далее. Если бы мы столько ели теперь, то все поголовно страдали бы ожирением.
Известно, что уже 20% избыточной массы тела повышают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, а от диабета – в два-три раза. О толстых французы говорят: «Человек роет себе могилу собственными челюстями».
Для того чтобы избежать гиповитаминоза, есть два пути – поливитамины и искусственно обогащенные витаминами продукты.
В одной таблетке поливитамина содержится половина дневной нормы всех необходимых человеку веществ. Вторую половину правильнее получать из пищи, которая должна быть максимально разнообразной.
Aскорбиновая кислота (витамин С) в большом количестве содержится в шиповнике, сладком красном перце, петрушке, черной смородине; витамин B6 – в мясе; B1 – в мясе, печени, крупах с отрубями, в хлебе из цельного зерна; B2 – опять же в мясе, печени, почках; фолиевая кислота – снова мясо и печень, а также укроп, петрушка.
Кстати, ни лука, ни чеснока я на первых позициях не встретил.
Что же до обогащенных витаминами продуктов, то у нас, к сожалению, они продаются пока только в аптеках.
Ну, с недостатком витаминов ясно, а избыток возможен?
И оказалось, что да, бывают витаминные отравления, но нам с вами они, скорее всего, не грозят. Большинство витаминов можно есть в любых количествах – организм усвоит их ровно столько, сколько необходимо. В крайнем случае проявится аллергия.
Но вот от ударной дозы витаминов A или D можно и умереть.
Дело в том, что они участвуют в обмене гормонов. При гипервитаминозе D у человека нарушается обмен кальция и фосфора: кости рассасываются, а на стенках сосудов, сердца и внутренних органов откладывается кальций.
Но кто же будет пить таблетки витамина D горстями и зачем? По этому поводу есть такая история.
В норме витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света. Когда солнечных дней мало, витамина не хватает и начинаются проблемы, например, рахит у детей. Заметили, что рахита не будет, если каждый день выпивать столовую ложку рыбьего жира.
В 1934 году Ганс Селье (кстати, создатель теории стресса) вывел формулу витамина D и научился его синтезировать. В аптеках появился масляный раствор, превосходящий рыбий жир по концентрации витамина D в десятки тысяч раз. Но люди, привыкшие выпивать столовую ложку рыбьего жира, стали пить и D-концентрат столовыми ложками.
Трагедия произошла в 1939 году в Германии. Некто доктор Харно добился аудиенции у фюрера, где и заявил, что навсегда избавит немецкую нацию от унизительной болезни – рахита.
Проконтролировать ежедневный прием каждым немецким ребенком пилюли витамина D было сложно, поэтому Харно ввел обязательную одноразовую инъекцию годовой нормы сразу. Довольно много детей погибло. A Харно переселился в концлагерь.
В ГДР Харно приобрел статус борца с фашизмом и сразу же принялся заново витаминизировать детей. Скоро уничтожение рахита вошло в будни всех стран социалистического лагеря.
Не миновала сей чаши и Россия. Известный в те годы ученый доктор Наталия Ивановна Пляскова говорила: «Рахит и гипервитаминоз D – это Сцилла и Харибда, между которыми опытный педиатр должен провести каждого ребенка».
Были случаи гипервитаминоза D и у взрослых. Например, когда рабочие воровали масляный концентрат витамина с птицефабрик, принимая его за растительное масло. Травились при этом целыми поселками.
Так что лучше не воровать то, про что точно не известно, что это такое. Да и вообще лучше не воровать вовсе.
A витамины и обогащенные ими продукты кушать.