Найти тему
В тренде экономики

Инновации туристического бизнеса

Продолжение, начало в предыдущей статье.

Очевидно, что инновации в отдельных туристических предприятиях вдохновляются целым рядом внешних и внутренних факторов и подвержены их влиянию.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-3752684/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-3752684/

Всестороннего понимания движущих сил инновационной литературы по туризму пока не достигнуто. Неявно, что этот вопрос рассматривается в трех различных теоретических учебных заведениях, ссылаясь на классический вклад в инновационную литературу:

  • Во-первых, Шумпетерианский подход, при котором предприниматели вносят значительный вклад в инновационную динамику.
  • Во-вторых, парадигма "технология - толчок, спрос - притяжение".
  • В-третьих, Маршалловские инновационные системы или инновационно - кластерный подход.

Технология "толкай - требуй - тяни"

Coombs, Saviotti, and Walsh признают науку и технологии как движущие силы инноваций, но также признают экологические факторы, такие как рыночные изменения и политические вопросы в качестве факторов, способствующих их развитию.

Неудивительно, что рыночный спрос является основной точкой фиксации в основных исследованиях в области туризма и косвенно или явно рассматривается как единственная наиболее важная движущая сила инноваций.

Есть утверждение, что индивидуализация является ключевым элементом современных инноваций в туризме. Они указывают на важность "ведущих пользователей" и первопроходцев среди клиентов, показывающих путь к новым продуктам и услугам, которые в конечном итоге станут обычным явлением.

Еще одним знакомым способом прогнозирования или прочтения пожеланий и потребностей туристов являются демографические исследования: старение населения привело к появлению множества новых товаров медицинского назначения.

Несвязанный образ жизни поколений X, Z и Y влияет на конструкцию продукта и его имидж. Рост изобилия на развивающихся рынках, таких как Азия, наряду с усилением глобальных систем производства и потребления стимулирует адаптацию и повышение качества как на предприятиях, так и в туристических направлениях.

Инновационная система

На протяжении многих лет инновационные исследования в области туризма вдохновлялись достижениями в экономической географии, вытекающими из оригинальной концепции индустриальных районов Альфреда Маршалла.

Промышленность заложена в определенных населенных пунктах, и состав ресурсов в них имеет решающее значение для развития отдельных предприятий, а также для самого населенного пункта в целом.

Маршалл особо отметил унаследованные бизнес - традиции, специфическую инфраструктуру, компетенции и навыки, а также торговые системы в качестве компонентов промышленного района.

Он отметил, что благодаря социальным сетям и их географической близости новинки быстро распространяются и внедряются. Похожи ли туристические направления на классические Маршалловские районы, и важны ли эти территориальные условия для появления и распространения инноваций?

Кроме того, каким образом такая инновационная система может быть создана, развита и поддерживаться на благо общества и туристов? Эти вопросы составляют суть новой и пока еще достаточно зарождающейся повестки дня исследований в области туризма.

Вложенные знания

Включение предприятий в деловые цепи и сети является очень важной предпосылкой для процессов передачи знаний в сфере туризма. Знания и технологии передаются из головных офисов в аффилированные подразделения вместе с капиталом и управленческим потенциалом и системами, а также интегрируются в них. Аналогичным образом, быстрое распространение концепций быстрого питания основывается на четкой кодификации всех соответствующих компонентов знаний от франчайзинговых компаний, упакованных таким образом, чтобы они были легко доступны для владельцев и групп сотрудников.

Однако реальные инновационные последствия интегрированной передачи знаний все еще являются спорными, и можно утверждать, что твердая стандартизация препятствует, а не укрепляет дух предпринимательства и инноваций. Двустороннее общение имеет решающее значение и что гегемония вряд ли будет успешной со временем, даже в системах франчайзинга.

Масштабы и последствия инновационной деятельности

Некоторые из основных предпосылок для инноваций были описаны выше. Но на практике, и в целом, насколько инновационным является туризм? Каким бы важным он ни был, окончательного ответа на этот вопрос все равно нет.

Отсутствует последовательность в определении и измерении темпов инновационной деятельности, что может облегчить сравнение между отраслями промышленности и национальными границами.

Последствия и влияние инноваций

Эмпирические знания о воздействии инновационной деятельности на туристические предприятия и турнаправления весьма ограничены.

Для многих предприятий и групп предприятий инновации - это не эпизодический, а непрерывный и бесконечный процесс. Запуск такого процесса создаст эффект снежного кома.

Мартин, например, показывает, что растущее творческое использование Интернета в гостиничных компаниях дает ряд других преимуществ для менеджеров и сотрудников.

ИКТ являются восстановительным фактором, который вводит новый интерактивный интерфейс между поставщиками услуг туризма и туристами и, как сообщается в докладе, оказывает повсеместное воздействие на создание, производство и потребление приключенческого продукта туризма.

Нередко утверждается, что основные участники туристского процесса обладают ограниченными ресурсами для инноваций. Однако инновации в туризме происходят в более сложных цепочках поставок, где потребности туристов фиксируются и удовлетворяются не туристическими предприятиями, а производителями физических артефактов, которые в конечном счете вновь появятся в туризме в форме инноваций в сфере услуг.

Соответственно, сопутствующие и сопутствующие эффекты для отраслей - поставщиков происходят, в значительной степени компенсируя недостаток инновационного потенциала в туризме, а иногда и наоборот.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82-105596/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82-105596/

Инновационная политика

Политика в области туризма является ключевым предметом исследований в области туризма, и роль местных, национальных и наднациональных государственных органов становится предметом изучения.

Сфера охвата политических мероприятий на уровне назначения также включает более традиционное финансирование рисков, создание сетей и создание инкубационных центров для будущих предприятий и проектов.

Формирующийся исследовательский интерес включает прямое или косвенное, преднамеренное и непреднамеренное воздействие государственной политики на инновации в сфере туризма.

Значительная часть, так называемой инновационной поддержки туризма направлена на облегчение доступа к рынкам, а не на изменение отраслевых структур и продуктов на уровне предприятия или места назначения.
Политические оценки могут быть одним из способов обеспечения лучшего понимания роли государственной поддержки инновационных процессов в туризме.