Найти тему

«Капитал» Маркса – все тома на 2-х страничках

Экономика является самой простой научной дисциплиной из всех, которыми вынуждено заниматься человечество для своего выживания. Тут мы сами определяем, что нам нужно, сами выделяем для этого ресурсы, и сами контролируем результат дабы внести коррективы на будущее – и редко когда (и на это тоже можно выделить страховой ресурс) непознаваемые или потусторонние силы сюда вмешиваются. Тут нет никаких неразгаданных тайн мироздания, и тем не менее экономически обусловленные и неустранимые бедствия затрагивают гораздо большее число граждан, чем стихийные и непредсказуемые катаклизмы, вообще-то даже большинство граждан затрагивают.

Причина народных бедствий в алчности капиталистов, которую они удовлетворяют через механизм т.н. «прибавочной стоимости», который (механизм) был объяснён Марксом неверно, как впрочем, если кому это ещё интересно, неверна́ также и его теория стоимости. Реальная технология образования прибыли у капиталистов показана в публикации «Оказывается не прибыль причина роскошной жизни капиталистов, а наоборот!». И это первая страничка из 2-х, включающих содержательную, то есть математическую часть труда Маркса.

Вторая страничка с математическими выкладками и схемой товарно-финансовых потоков приведена здесь ниже. На схеме (рис.1) видим, что траектории потоков прибавочной стоимости и зарплаты совпадают, так что нет физических ограничений на норму прибавочной стоимости, кроме, быть может, установленной законодательством минимальной оплаты труда – как бы необходимого минимума для воспроизводства рабочей силы. А следовательно, при капитализме эта «норма» регулируется только алчностью капиталистов, их взаимной конкуренцией, и степенью организованности борьбы трудящихся за справедливую оплату труда.

Понятно, что производство должно быть сбалансировано между отраслями и, в целом, с потреблением. Что невозможно без установления цены каждой единицы продукции. Некоторое время господствовала идея, что стоимость товара определяется количеством вложенного человеческого труда, измеряемого временем. Сейчас многие считают, что стоимость определяется энергоемкостью производства товара. Причина очевидно в том, что ранее производство лимитировалось затратами ручного труда, а сейчас всё в большей мере стоимостью электропотребления станков автоматов, включая потребление автоматов производящих требуемые автоматы и добывающих сырьё. Однако, люди тоже задействованы. И все эти попытки отыскать эквивалент стоимости, увы, суть заблуждения.

Отметим – везде, где люди участвуют, они за свою работу получают зарплату. Стоимость сырья и средств производства тоже определяется зарплатой трудящихся и организаторов, их создающих. В конечном итоге, стоимость любого товара равна выплаченной при его производстве совокупной зарплате всех участвующих, включая участвующих в добыче сырья и изготовлении станков. А на что они её потратят? Да только на товары и услуги потребления. Вот и ответ: стоимость любого товара определяется совокупной стоимостью товаров потребления и услуг, потреблённых производителями за время его производства с учётом товаров, потреблённых при выполнении прошлого труда, и проплат бюджетникам за тот же период. И никакого иного «абсолютного» эквивалента стоимости не существует. Что бы ни утверждал Маркс или кто другой.

Вычислить необходимый уровень налогообложения и уровень средней рентабельности производств по стране, можно используя доступные статистические данные. А там уж каждый производитель может решить сам, будет ли его производство рентабельным. Это позволяет сделать макроэкономическая модель экономики, основывающаяся на неразрывности товарно-денежных потоков в отраслях производства товаров потребления и производства сырья и оборудования. Вообще-то моделей макроэкономики может быть предложено много разных. Достоинство именно данной модели в том, что параметры любой другой модели, суммированные по категориям данной, должны удовлетворять её соотношениям. Подобно тому, как химические процессы удовлетворяют закону (Лавуазье-Ломоносова) сохранения массы, а все физические закону сохранения энергии (т.е. тоже массы, но релятивистской). Компонентами модели являются:

  • Производство товаров потребления (ТП) и оказание услуг
  • Производство сырья и производство (восстановление) средств производства (СП)
  • Бюджет, осуществляющий конвертацию наличные/безналичные и банковские операции через государственные финансовые учреждения. В целях упрощения схемы и обеспечения прозрачности связей роль банков в модели не представлена.

Исходными параметрами в этой модели являются:

  • W1 – совокупная стоимость рынка товаров потребления, раскупаемых за период оборота средств (из стат.данных). Ей должна соответствовать такая же масса наличных, участвующих в обороте.
  • K – средняя доля от выручки за товары, затрачиваемая на сырьё и работу оборудования (из стат.данных)
  • B – доля зарплат и пособий всех бюджетников, т.е. включая также военных и пенсионеров, от массы доходов всего населения. Модель может описывать и безлюдное производство, если положить параметр B ≈ 1.
  • E – средства (в пропорции к W1), направляемые на развитие и поддержание инфраструктуры (как результат осознанного планирования).

Отношения зарплат, дохода и его распределения показаны на рис.1 При производстве сырья и обеспечении работы СП, требуемых для производства ТП, в свою очередь потребляется сырьё и требуется работа следующей очередной группы предприятий, обеспечивающих уже работу (и восстановление) первой группы средств производства, а затем следующей группы и т.д. почти до бесконечности. И в каждой очередной группе предприятий из цепочки часть выручки будет перечисляться на оплату труда рабочих. Эта ситуация отражена на рис. 2. Чтобы работы в каждой цепочке были выполнены за период оборота, необходимо, чтобы проплаты дошли до конца цепочки. Таким образом, в каждом периоде оборота работают коллективы ВСЕХ предприятий в цепочке предприятий, производящих и обеспечивающих работу СП, а следовательно, их проплаты и доходы должны суммироваться. Эти суммы геометрических прогрессий вычислены и показаны справа на рис. 2. Литерой W там обозначены суммарные финансы оприходованные при производстве сырья и обеспечении работы СП, требуемых для производства ТП. Бесконечная цепочка обслуживающих друг друга предприятий производства сырья и СП на рис. 2 может быть адекватно представлена циклическим элементом, показанным на рис. 3.

В несколько упрощённом виде, трёхкомпонентная модель товарно-денежных потоков представлена в целом на рис. 4. Согласно модели, уровень налогообложения N на доходы определяется формулой
N = (B+E) / (1+E), в которой все параметры легко определяемы. И, разумеется, ничем, кроме лукавой казуистики, нельзя оправдать взимание налогов как-то иначе, по всякому иному поводу и под каким-то надуманным предлогом. Вообще-то можно легко рассчитать и параметры модели при взимании налога, например, с оборота (типа акциза с цены), что очень удобно для контролирующих органов. Но тогда доля издержек (K) на сырьё и обеспечение работы СП окажется вне поля зрения бюджетно-контрольных органов и придётся полагаться на честное слово предпринимателей, сами понимаете насколько честное. А в данной модели затраты на сырьё и обеспечение работы СП должны быть явно задекларированы дабы избежать налогообложения.

Мощность контура производства сырья вместе с производством средств производства, в сумме равные W2, связаны с мощностью контура производства товаров потребления W1 соотношением
W2 = W1(K+E)/(1−K).
При высоком «органическом строении капитала», т.е. когда
K приближается к 1, видно, что мощность контура W2 может в несколько раз превышать мощность W1 – и вот именно поэтому оборот наличных недопустим в сфере производства сырья и средств производства. Средства при взаиморасчётах предприятий этой сферы не должны попадать на рынок товаров потребления. В нём должны участвовать только зарплаты трудящихся. Перетекание денег от выручки за продажу капитала СП на рынок ТП несомненно тоже внесло свой вклад в неукротимую инфляцию 90-х. Более того, рынки ТП и СП должны быть категорически разделены (имело место в СССР), что реализуемо именно при необходимости декларации затрат на сырьё и обеспечение работы СП. Но это требование совершенно не отменяет возможности назначения цены за сырьё и СП согласно рыночным спросу и предложению (чего в СССР не было).
Средняя рентабельность производства по стране определяется отношением (1−N)(1−K)/(1−(1−N)(1−K)).
А дальше уже каждый в своей отрасли может соотнестись со средней
рентабельностью своего производства, т.е. оценить отношение своих доходов к своим расходам. Модель предоставляет достаточные ориентиры для назначения цены продукции, оставляя за производителем оценку ожидаемого спроса.

В условиях ограниченности трудовых ресурсов экономика может расти только интенсивно за счёт развития СП, чем обуславливается их опережающий рост. За период освоения инвестиций в развитие СП размером q∙E∙W1, где q – доля инвестиций от суммы вообще средств
S2 =
E∙W1, направляемых из бюджета на развитие и поддержание экономики, а также обороны, здравоохранения, образования и т.д. – коэффициент K должен увеличиться на величину
∆K = (1-K)^2∙q∙E / ((1+E) + (1-K)∙q∙E).

-2
-3
-4
http://www.stavsp.ru/image/122614_1.png
http://www.stavsp.ru/image/122614_1.png