Эта история поразительна втройне.
1. В СССР, где не любили частную собственность, было нонсенсом вложить все свои сбережения в танк. Конечно, советские люди перечисляли деньги в фонд обороны, на которые покупали всё, что нужно было для войны. Но в данном случае девушка перечислила вообще всё, что было у нее, а потом сама же на этом танке и воевала. По сути, это была своеобразная частная собственность, только по-советски.
2. До того момента в России не было женщин-танкистов. Да и во всем мире их было раз, два и обчелся.
3. Были отдельные случаи, когда простые люди писали вождям и получали позитивные ответы. Так появилась история с продолжением в годы холодной войны: сначала в Россию с дружеским визитом приезжала Саманта Смит, а спустя какое-то время в Америку ответно летала Катя Лычева. Эти случаи были на слуху у всех. Но сколько было еще обращений простых людей, о которых никто не знал!
Об одном из наиболее интересных, даже поразительных таких случаев я вам сейчас и расскажу.
Простая крымская девушка Мария Васильевна Октябрьская до войны не только работала, но и (во многом благодаря мужу-военному) прошла курсы мед. помощи, а также шоферов, более того, даже научилась стрелять из пулемета. Согласитесь, для девушки это не самый частый навык.
Как только началась Великая Отечественная, девушку с остальными близкими родственниками советских командиров эвакуировали в Томск. «Верь, родная, верь, победа обязательно будет за нами», – писал ей с фронта муж. Вскоре он героически погиб, защищая Родину.
Мария Васильевна была не простой домохозяйкой, а настоящей духовной подругой и соратницей мужа. И, получив похоронку, отправилась в военкомат. Отпускать на войну ее очень не хотели: мешали не самый юный для этого возраст (ей тогда было 36 лет) и перенесенные ею болезни.
И Мария придумала иной способ, пожалуй, один из наиболее креативных для того времени. И даже сейчас все ПР-щики мира назвали бы путь, который она избрала, взрывным для тех исторических условий.
Дело в том, что девушка продала все, что имелось у нее дома (а также то, что было у ее сестры), получила в сумме 50 000 руб. (невиданные по тем временам деньжищи!) и внесла все деньги в фонд обороны, причем конкретно на строительство танка Т-34.
Сделав это, наша смелая Маша написала телеграмму самому Сталину в Кремль. Там она указала, что хочет отомстить за гибель мужа, просит отправить ее на войну на танке, на строительство которого отправила все свои сбережения; назвала, какие именно боевые навыки имеет; просила дать танку имя «Боевая подруга».
Сталин ответил так:
«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН»
(Обе телеграммы были опубликованы 5 марта 1943 г. в газете «Красное знамя».)
И вот наша героиня закончила танковое училище в Омске и стала самой 1-й в России женщиной-танкистом (механиком-водителем). Осенью того же года она начала участвовать в боях на Западном фронте.
Танку, как она и просила, дали название «Боевая подруга». Его командиром и остальными танкистами были мужчины. Весь «экипаж машины боевой» воевал героически. Сама Мария отчаянно сражалась уже с 1-го же своего боя.
Она билась, даже будучи раненой. Ее, женщину, ставили в пример мужчинам.
Кстати, все бойцы ее товарищески очень любили и уважали, даже называли ее «Мама». Очень мило, правда?
Она даже выступала на фронтовых митингах перед бойцами. Говорила им, что гордится участием в борьбе. «Буду громить фашистов, пока бьется мое сердце».
Мария Васильевна по праву заслужила орден Отечественной войны I степени.
Весной 1944 г. она умерла от ранений. А через несколько месяцев посмертно наградили ее орденом Ленина и присвоили ей звание Героя Советского Союза.
Спустя время дописываю поразительный факт: в комментариях к этому тексту откликнулся человек, который служил в полку, где воевала Мария Октябрьская (Виктор Анищенко). Вы можете прочитать его комментарий под текстом этой статьи.
Сейчас именем бесстрашной воительницы названы гимназия в Томске, улицы в Джанкое, Смоленске и Лиозно. Ей поставлено несколько памятников – в Томске и др.
Кстати, танк «Боевая подруга», конечно, в строгом смысле слова частной собственностью Марии Васильевны не был. И после ухода с поля боя «Мамы» воевал дальше, вплоть до Кенигсберга. В память о «Маме» танкисты называли «Боевыми подругами» уже и новые танки.
Кстати-2, вслед за М. В. Октябрьской танкистами стали Л. И. Калинина, А. М. Ращупкина, И. Н. Левченко, А. Л. Бойко и другие женщины.
Эх, как там в песне: «Бросайте, девушки, домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любовь!»