Найти тему

Дневник психолога: #1 Мыслительные эксперименты

Это повествование от 1-го лица психолога клиники РОСА - Морозовой Милены в виде дневника и как иллюстрации работы психолога.

Морозова Милена Александровна - психолог, арт-терапевт
Морозова Милена Александровна - психолог, арт-терапевт

На реальных примерах сессий с пациентами (без конкретных имён) рассматриваются разные аспекты эмоционально-образной терапии. Разбор психологических терминов и понятий, освещение причинно-следственных связей возникновения психосоматических расстройств и негативных эмоциональных состояний и многое другое.

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) — один из эффективных психотерапевтических методов. Применяется как метод лечения, реабилитации и профилактики неврозов, депрессий, последствий стрессов и конфликтов.

19.11.2019г. Тема: «Мысленные эксперименты»

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) построена на мысленном представлении образов и работе с ними. По сути, мы пользуемся одной из замечательных способностей правого полушария – видеть внутренним зрением воображаемую картинку и воздействовать на нее при помощи силы мысли.

Чтобы стало понятнее, давайте проведем мысленный эксперимент: представьте кого-то, кого вы хорошо знаете и легко можете себе представить. Представили?

Теперь посмотрите внимательно на выражение его лица. Наш мозг позволяет воскрешать и удерживать образы в памяти, видеть их как живые и рассматривать во всех подробностях.

-2

А теперь, мысленно сделайте то, чего ваш знакомый не ожидает: например, сложите руки рупором и прокричите, что рады его видеть. Или с разбегу, по-дружески, закружите в танце. Или выньте перед его носом кролика из рукава. Образ не останется статичным, вы точно увидите обратную реакцию: удивление, улыбку, а может даже - раздражение.

Мы постоянно проводим с собой такие мысленные эксперименты, представляя, к примеру, вновь и вновь обидную ситуацию, когда не сказали правильные слова в нужный момент и как бы это было, если бы не растерялись.

Именно, приглашая к участию в мысленных экспериментах, Альберт Энштейн представлял научному сообществу свою «Теорию относительности», образы которых замечательно проиллюстрированы в американском документальном телесериале-антологии «Гений» (2017).

С помощью ЭОТ психолог ведет пациента (клиента) в мир его бессознательного, где скрыты причины внутренних конфликтов, проявляющихся в негативных состояниях. Через них бессознательное даёт нам знать, что пора изменить что-то в своём восприятии или поведении.

И именно образы являются «ключами» к пониманию сути конфликтов, а психолог, как чуткий наставник, лишь направляет пациента в его взаимодействии с образами, ничего не навязывая, а предлагая взаимодействовать с ними и отслеживать происходящие изменения.

Продолжение следует ...