Свои хлебные скульптуры Андрей Кузькин, известный московский художник, впервые показал около 10 лет назад на персональной выставке в Stella Art Foundation (примеч.: фонд, который занимается продвижением современного искусства, организацией и проведением выставочных проектов). Тогда зритель увидел три его гигантские человеческие фигуры. А потом работы автора были представлены на экспозиции в Венеции.
Кузькин на этом не остановился и «вышел в город». Свои произведения он представил народу, широкой публике - слепил много мелких фигурок и спустился с ними в подземный переход. Работы свои он продавал и там. Но выход в город был не ради заработка. Весь процесс снимался на видео и как перформанс был представлен на очередной венецианской биеннале современного искусства. Что же это получается? Искусство ради искусства?
Время шло и Кузькин набирал обороты. С хлебным мякишем в руках художник добрался до красноярских зэков. Семь дней он лепил с ними человечков, сидя за столом, за которым в процессе создания скульптур велись задушевные беседы. А что, тоже дело. Как известно, в тюрьме заключенные делают самые разные вещи из хлеба: фигурки, четки и даже ножи. А тут бесплатный мастер-класс от именитого московского автора. И это действо было отснято на видео в СИЗО «Белый лебедь».
Что касается техники. Она простая: размоченный хлеб да соль. Художник Андрей Кузькин нашел свой материал, подходящий ему, и такой непривычный для зрителя. Для Кузькина хлеб - символ жизни, когда пересекаются Бог и земля. Что касается таланта, то спорить не приходится. Создавать нетривиальные скульптуры, вписывая каждую в определенный контекст, дано не каждому.
Работы автора нравятся зрителю, их хочется рассматривать, изучать, трогать, понять, что и зачем. Произведения Кузькина находятся в коллекции Третьяковской галереи, а сам художник является лауреатом Премии Кандинского. Его хлебные выставки регулярно проходят в разных городах России. Возможно, скоро появятся и в вашем. Пойдете?