Может ли свинья стать национальным достоянием целого государства? Не спешите отвечать отрицательно. В Венгрии есть так называемые хунгариумы – ценности, которые охраняются десятилетиями, и которые даже запрещается вывозить из страны. Именно к ним и относится Венгерская мангалица – свинья с необычными качествами, вкуснейшим мясом и салом и даже неожиданно густой и крупной шерстью, которая напоминает шерсть овцы. И это – далеко не всё, за что мангалица считается необычным животным и достоянием Венгрии. Правда, этих симпатичных свинок разводят ещё и в Австрии. Но и там к сохранности породы относятся очень ревностно, хотя отдельные поросята периодически появляются на сельскохозяйственных рынках Европы. В большинстве своём это всё-таки гибриды.
Происхождения мангалицы самого знатного. В 1833 году их вывел венгерский эрцгерцог Йозеф. Он был фанатом селекции домашних животных и многие годы пытался скрестить карпатскую домашнюю свинку с дикой лесной и камышовой свиньёй. Наконец, опыт удался, и появились хрюкающие создания с нежным мясом, как у домашних сородичей, и выносливостью и устойчивостью к перепадам погоды и низким зимним температурам, как у диких кабанов. Ценность породы быстро поняли монахи, - именно в монастырях мангалиц стали целенаправленно культивировать, заодно и оберегая породу от попадания крови других представителей схожих видов.
После Второй мировой войны численность животных резко упала, - сказались военные действия, сильно разрушившие сельское хозяйство, и то, что европейцы стали увлекаться мясным свиноводством, а мангалиц посчитали, в основном, производителями сала. В результате их численность упала до 700 голов. Только позже в Венгрии поняли, что теряют уникальную породу. В 1994 году в стране создали даже ассоциацию по спасению традиционного свиноводства, и это принесло свои плоды: численность вида увеличилась до десятка тысяч.
Правда, в основном, растёт поголовье белых и смешанных видов, а вот красная и чёрная мангалицы и сегодня очень немногочисленны.
О свинках внимательно заботятся, делают им сезонные прививки, но ветеринары отмечают, что и без них мангалицы редко болеют, с удовольствием бесстрашно гуляя на улицах даже в морозы. Кстати, о прогулках. Утром стадо этих свиней отводят на пастбище. А вечером они сами возвращаются домой, пастуха им не нужно. Вообще это животное отличается повышенной сообразительностью. Венгерские крестьяне часто сравнивают мангалицу с собакой, она может сопровождать хозяина буквально везде и понимает многие команды.
В России можно купить чистокровного поросёнка мангалицы, даже с родословной, но он вряд ли будет родом из Венгрии, скорее всего, это потомок тех свиней, которые разводились во многих странах Европы ещё до Второй мировой. Стоимость месячного малыша этой породы превышает 15 тысяч рублей. Приблизительно столько же стоит и килограмм мяса венгерской мангалицы, которое можно купить у нас только в редких специализированных магазинах. По внешнему виду оно напоминает мраморное мясо говядины, а по вкусу даже его превосходит.
С вами был Мир животных.
Делитесь своим мнением в комментариях, мы их читаем!
Поддержите авторов статьи!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Дальше будет много интересного.