Зачастую владельцы магазинов злоупотребляют тем что покупатели не знают законов, своих прав, эта статья создана для того что бы вы не были обмануты.
Нужно ли сдавать вещи в камеру хранения?
Практически во всех крупных магазинах при входе установлены ячейки, куда посетители могут положить свои пакеты или сумки. Раньше нередки были случаи, когда охрана переграждала путь покупателям с ручной кладью. Сейчас такое случается нечасто.
Тем не менее, стоит иметь в виду что согласно статье 421 ГК РФ сдавать вещи в камеру хранения - дело добровольное.
Кто должен платить, если вы случайно что-то разбили?
Случается, что покупатель, в узких проходах торгового зала, случайно задевает полку и роняет бутылку или банку с консервацией. В таких ситуациях продавцы зачастую требуют от посетителей оплатить испорченный товар.Согласно статье 401 ГК РФ гражданин несёт ответственность за повреждённый или утраченный товар только при наличии вины. То есть администрация магазина должна доказать, что в ваших действиях был злой умысел, и вы специально повредили товар.
Что делать если стоимость товара отличается от указанной на ценнике?
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда на кассе выясняется, что товар стоит дороже, чем обозначено на ценнике. Сотрудники магазина придумывают самые различные объяснения. Однако вы имеете право требовать отпустить товар по той стоимости, которую увидели на ценнике. Это публичное предложение, не подлежащее изменению.Кроме этого, согласно статьям 10 и 12 закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставлять достоверные сведения о стоимости товара — в этом случае ценник является средством информирования.
Ваши действия, когда на кассе нет сдачи?
Ситуация, когда продавец отказывается вас обслужить из-за отсутствия сдачи, не редкость. Бывает, что кассир просит покупателя разменять крупную купюру самостоятельно и позже вернуться, чтобы оплатить товар. В данном случае сотрудник магазина действует незаконно.
Согласно правилам эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчётов с населением, обязанность обеспечивать кассиров достаточным количеством мелких денег лежит на руководстве торговой точки.Именно директора магазина (а не кассира и, тем более, покупателя) нужно отправлять за разменом.
Могут ли охранники торговой точки осуществлять обыск покупателей?
На этот счёт закон прямо говорит — у охранников нет полномочий обыскивать покупателей. В случае, если запищала рамка на выходе, или возникли другие подозрения в краже товара, то секьюрити имеют право предложить вам добровольно показать свои вещи или вызвать полицию. В данном случае, выбор за покупателем. Однако напомним, что личный досмотр осуществляется полицейскими в присутствии двух понятных того же пола, что и обыскиваемый. Согласно статье 27.7 КоАП РФ процедура протоколируется.
Кто оплатит лечение в случае травмы в магазине?
Администрация магазина обязана создать безопасные условия для совершения покупок. Если посетитель получил травму в торговой точке, то, согласно статье 1064 ГК РФ, он имеет право направить иск в суд о возмещении вреда.