Найти тему
ВСвете

В мое время учиться в ПТУ считалось позором, жить в общежитии тоже

Нет, я так не считаю. Хотя, мы с автором этой цитаты (а цитату я взяла из комментария к одной из моих статей), как я подозреваю, примерно из одного времени. Да, конечно, было престижно учиться в институте, а в "птушники" шли двоечники и троечники, как правило. Помню, как учителя в школе говорили: "ПТУ по тебе плачет"... Да и не только учителя.

Вот написала сейчас и подумала, что не так уж и почетно было быть рабочим классом во времена СССР. Ни о каком равенстве и речи не было. Было и разделение на классы, и даже классовая ненависть. И вот эти все "рабочий и колхозница" были лишь на словах. Ведь читательница моя не от балды такое написала. В ее среде реально было позором учиться в ПТУ (профессионально-техническое училище) и жить в общежитии. И она до сих пор презирает "понаехавших лимитчиков" и "птушников".

И все же я не могу сказать, что учиться в ПТУ прям позором считалось. С чего вдруг? Да, не престижно. Да, и тогда люди хотели получать высшее образование и быть хотя бы служащими и теми самыми "белыми воротничками", а не стоять у станка на заводе или драить туалеты (впрочем, здесь и ПТУ не было нужно).

Кстати, насколько я знаю, тогда многие рабочие профессии были очень даже в почете. А уж мастера своего дела ценились (и оплачивались) получше, чем многие "воротнички". Взять того же автослесаря, например. Учили на них именно в ПТУ. У кого-то повернется язык сказать, что хороший автослесарь плохо зарабатывает?

Самое интересное, что за несколько десятков лет, прошедших с краха СССР рабочие специальности настолько обесценили, что сейчас можно днем с огнем искать хорошего профессионала. А зарплата там может быть такой, что не снилась и некоторым топ-менеджерам (недавно видела рейтинг вакансий самых востребованных специалистов и впечатлилась). Только вот еще и найти не могут таких специалистов.

Так что, не такой уж это позор. Знаю лично семьи, где дети даже не помышляют о высшем образовании. И не потому, что тупые, а потому что им нравится именно делать что-то руками, а не мозгами. Готовить, например. Чем плох кулинарный колледж? Уж хороший повар точно без работы и денег не останется.

Теперь про общежития. Здесь вообще смешно. Конечно, в первую очередь речь идет о Москве и московских общежитиях. А кто там жил и живет? Если говорить об общежитиях ВУЗов, например. А там как раз живут люди с мозгами, которые приехали из других городов получать высшее образование. А, получив его, они начнут зарабатывать и довольно быстро обзаведутся своим жильем. Ну или вернутся в свои города (бывает и так). Так в чем же позор - жить в общежитии?

Еще почему-то вспомнились общежития известных зарубежных учебных заведений. Наверное, они бы долго смеялись, если бы узнали, что жить в общежитии - позор.

Можно, конечно, считать позором тот факт, что у человека нет своего жилья в Москве. Только вот я в этом ничего позорного не вижу, например. Самое печальное, что позором это считают люди, которые имеют это жилье просто так, по праву рождения. И они сами не сделали ровным счетом ничего, чтобы это жилье получить. Это разве повод для гордости? Для меня нет. Я даже не считаю, что мне повезло. Я просто здесь родилась. От меня это реально не зависело вообще никак. Но, когда я слышу от москвичей такие фразы, как у меня в заголовке, понимаю, почему люди так не любят всех москвичей. По крайней мере до того момента, пока не начнут общаться с теми, кто так не думает.

Кстати, в моем окружении, к счастью, нет таких людей. Это очень радует.

А в ваше время считалось позором учиться в ПТУ и жить в общежитии?

Автор Света Давыдова