Слышали про такой? А знаете, почему он происходит?
Так как у моего сына задержка в развитии речи, я начала интересоваться темой нейропсихологии и на своем канале делюсь с Вами тем, что узнала из специализированных книжек.
По мнению доктора медицинских наук И.А.Скворцова, психическое развитие ребенка происходит «скачками» – перед каждым таким скачком ребёнок наиболее восприимчив к усвоению нового, но в то же время, он временно теряет часть уже приобретённых умений.
У нормотипичного трёхлетки бурно развивается речь и мысли, а вот навыки, отвечающие за поведение, ослабевают – ребёнок становится капризным, непослушным, начинает вести себя как дети младшего возраста. Затем кризис проходит, организм ребёнка справляется с ситуацией и развитие выравнивается.
Я сама столкнулась с этой ситуацией, когда мы проходили второй курс ТПКМ. После третьего сеанса Андрюшка стал очень капризным, в садике стали на него жаловаться, да и дома его поведение было хуже некуда.
Видимо ТКМП подтолкнула мозг Андрея к очередному скачку в развитии. Даже врач тогда нам подтвердил, что в данной ситуации такое поведение является нормой, нужно просто подождать и всё нормализуется.
А Вы сталкивались с подобными скачками в развитии ваших детей? Как справлялись? Как быстро поведение приходило в норму? Был кризис трёхлетнего возраста? Поделитесь в комментариях!
Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!
Знакомство со мной в этой статье
О первом курсе ТКМП (транскраниальной микрополяризации) - читайте здесь