Найти в Дзене
Прожито

Картина "Иван Грозный и его мамка": правда и вымысел

Художник Карл Богданович Вениг (1830-1908г.г.) стал известным благодаря своим картинам на религиозную и историческую тему. Сюжет одной его работы очень интересен. Называется она "Иван Грозный и его мамка".

На полотне предстает сцена, когда согбенная старушка за что-то пеняет прежде времени одряхлевшему царю. Напомню, что Иван Васильевич прожил всего 54 года, но современники отмечали, что к концу жизни он выглядел, что называется "не ах". Наверное сказались излишества в образе жизни, вечная подозрительность и скверный характер.

Однако правдивым, "историческим" на полотне является лишь личность самого царя Ивана IV и то, что у него была реальная "мамка", так в старину называли нянь. Разумеется, за ребенком, оставшимся без отца в 3 года, а без матери в 8 лет, ухаживали несколько женщин. Но была и главная нянька, оставившая след в летописных источниках.

Это само по себе было чудом, так как женщин не особенно считали, даже знатных, даже в княжеских семьях. А об этой мы знаем многое.

Звали ее Агриппиной (Аграфеной) Федоровной Челядниной, происходила она из рода Оболенских, была замужем за родовитым боярином Василия III. Он же, по словам летописца, и отдал перед кончиной своего малолетнего долгожданного первенца именно Агриппине.

-2

На иллюстрации из летописного свода к хворому Василию III подносят для отцовского благословения маленького царевича Ивана. Младенец на руках у Агриппины Челядниной. Женщина осталась вдовой еще в середине 2-го десятилетия 16-го века, своих детей у нее не было. В свои годы (предположительно в 1533-м ей было уже около 40 лет), Агриппина не считалась молодой и подходящей для повторного брака и деторождения.

Нянька получила строжайший наказ: смотреть за младенцем драгоценным в оба, ни на миг не отлучаясь. И она смотрела, а еще привлекла к делу своего родного брата - Ивана Федоровича Овчину Телепнева-Оболенского, который не только мальчику внимание уделял, став фаворитом его матери, вдовой царицы Елены Глинской.

Елены Глинской не стало в 1538-м году, предположительно бояре Шуйские составили заговор и постарались ликвидировать слишком эмансипированную правительницу-регентшу вместе с ее фаворитом.

Судьба Ивана Федоровича была незавидной: в 1539-м году он окончил свои дни в оковах. Но и сестру его, няньку царя не помиловали: Агриппина Федоровна была оторвана от царственного питомца и отправлена в Каргополь, где женщину ждал насильственный постриг в монахини. Там, на севере, на берегах реки Онеги следы ее теряются.

Ивану Грозному, напомню, было всего 8 лет. Наверное нянька старалась вложить в голову питомца умное, доброе, вечное, но вряд ли женщина сильно повлияла на формирование личности монарха.

И уж тем более не могла Агриппина Челяднина через 40 с лишним лет, да еще в кощунственном для инокини мирском платье, оказаться подле своего дряхлеющего воспитанника, да еще и с укоризнами.

Или художник так хотел нам показать мучимого совестью Ивана Грозного в момент его душевных терзаний за содеянное? Стал бы царь вспоминать одну из тех, кто ухаживал за ним в раннем детстве? Я думаю, что были и более важные и значимые персоны в его жизни, за гибель которых он мог бы себя винить. Так что сюжет картины - художественный замысел автора и, надо отдать должное, в очень достойном исполнении.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.