Старость – это постепенное, согласованное и неуклонное ослабление всех функций организма, которое начинается уже в 14 лет. Избежать старения невозможно.
И архиважными становятся два основных аспекта: как сохранить здоровье на долгие годы, которые суждено прожить, и как финансово обеспечить это долголетие.
Что толку продлевать жизнь, если будешь больным и беспомощным, да еще и нищим.
Каковы исходные данные наших дней.
Рождаемость падает во всем мире, по утверждению экспертов уже в 2020 году людей 60+ будет больше, чем детей до 5 лет. Конкретно в России сейчас живет большинство 40-ка летних людей, а лет через 15 – это будет большинство пенсионеров.
И тут вырастают 2 проблемы.
1) За нынешними будущими стариками некому будет ухаживать в случае их немощности. На детей надеяться можно, но у них будут свои проблемы: дети, высокая конкуренция за рабочие места, очередное повышение налогов, и собственное здоровье.
2) Другой интересный аспект, который отмечают эксперты – постоянное снижение социальных гарантий, включая пенсии, а возможно и полная их отмена. И не потому, что там наверху сидят злодеи, а потому, что таковы экономические последствия увеличения длительности жизни.
Не так давно россияне пережили первую пенсионную реформу. Никому не нравится, когда у него отбирают честно заработанные деньги. Но пенсионные системы дают сбой по всему миру. Любой такой фонд представляет собой длинные деньги, которые должны вкладываться в развитие экономики.
В сущности пенсионный фонд - это просто бизнес проект. Пенсионные системы были рассчитаны на небольшой срок дожития граждан на пенсии. Вышли на пенсию, пожили годик другой и пока - пока. А сейчас, благодаря условиям жизни и уровню медицины, картина резко поменялась. В наше удивительное время люди могут жить на пенсии 20, 30 лет и более.
Согласно статистике в начале прошлого века на 1 пенсионера было порядка 13 работающих, а к середине 20-ых годов нынешнего века на 1 пенсионера будет в среднем не более 2-х работников.
То есть, если ничего не менять, то уже в ближайшие 10 лет люди вынуждены будут содержать не только своих детей и помогать родителям, но и содержать «чужих» стариков. А поскольку рождаемость падает, то картина вырисовывается и вовсе апокалипсическая.
Практически во всех странах происходит увеличение пенсионного возраста. Но эта мера даже в краткосрочной перспективе малоэффективна.
Денег на содержание растущего отряда пенсионеров все равно не хватает, свой вклад вносит постоянная инфляция, нерациональная экономика, содержание безумных штатов пенсионных фондов и их инфраструктуры.
Но чем больше работает пенсионеров, тем меньше рабочих мест для молодежи. А еще нас ждет нашествие роботов, которые, естественно, выгоднее корпорациям: работают без отпусков и выходных, не болеют и зарплату не просят. Про налоги с роботов – отдельная песня, им не нужна защита государства и социальные выплаты, так и налоги платить не за что. Кто же наполнит деньгами пенсионные фонды? Похоже, пенсионная система обречена, и надеяться на нее бессмысленно.
Помимо прочего, людей ждет беспощадная конкуренция за рабочие места, фирмам выгоднее брать молодежь, они быстрее адаптируются к новациям, меньше болеют, обеспечивают более высокую производительность труда.
Как бы правительства ни поощряли компании или не вводили запреты на возрастную дискриминацию, работодатели правдами и неправдами будут избавляться от пожилых работников. Их заставит та же конкуренция.
Ждать гуманных решений от правителей не приходится, а приходится рассчитывать только на себя. Если не скопил себе на старость, то работать будешь, пока не помрешь, или проведешь остаток дней в интернате для престарелых, больше похожих на гетто.
Поэтому 30-40 летние уже сейчас должны думать о том, как прожить в старости, как сохранить здоровье и поддержать себя финансово.
Если жить ожиданиями помощи от государства – окажешься в мышеловке с захлопнувшейся дверкой.
Авось уже не прокатит.