Тело отказывалось бежать за мячом. Просто не бежало и все. Когда надо было сделать быстрое, молниеносное движение, оно моментально переходило в спящий режим.
Тренер уже ждал. На электронных часах корта было 9.03
Я пробежала пару кругов, наскоро размялась и встала с ракеткой на халфкорт, отбивать мячи с корзины. Рука была зажата, но я сразу почувствовала удар, и мяч полетел низко над сеткой по центру на ракетку тренера. Еще несколько перебросов, и он отправил меня на заднюю линию.
Тут дела пошли хуже. Тело отказывалось бежать за мячом, когда тот приземлялся рядом с сеткой. Просто не бежало и всё. Было похоже, что именно в тот момент, когда надо сделать быстрое, молниеносное движение, оно переходит в спящий режим. Другая ошибка, которую мне было сложно контролировать - прижатый к боку локоть. Он прилип там как котенок к животу кошки. Амплитудная сила руки была не задействована.
Еще одна ошибка, переходящая из занятия в занятие, это то, что я делаю удар, не развернувшись на мяч, отчего он не может получить должной силы. Тренер смешно передразнивал, как я выворачиваю вперёд кисть, и отклоняю назад прямую спину.
Четвёртая ошибка, тоже давняя - тянуться к мячу. Вместо того чтобы подбегать, подбирая ноги под мяч, вместо этого делать выпад к нему. Мне всегда казалось, что это смотрится красиво, но тренер за это ругает. Беги к мячу, - говорит.
Похоже пора начинать бегать по утрам. Никогда не любила.
Пятая ошибка – отсутствие сопровождения. Удар по мячу должен сопровождаться определённой тракторией движения ракетки. Ты провожаешь мяч вперёд, затем ракетка уходит на противоположное плечо. Если ты не делаешь этого продвижения ракетки вместе с мячом вперёд, а сразу заносишь ее на плечо, это и называется отсутствие сопровождения. У меня рука зажата, она останавливается, или идет вверх раньше, чем нужно.
Шесть. Слишком большой замах. Ненужное усилие. Неточный удар. Можно продолжать перечислять ошибки. Я все время думаю о технике, о составляющих удара. О хватке, о работе кистью, о том как отвести ракетку, о том что надо подобрать ноги под мяч. После безуспешных попыток сделать удар, удовлетворяющий требованиям, я попробовала сосредоточиться на партнёре.
Мы делали розыгрыш с задней линии, и я перенаправила внимание с удара на того, с кем играю. Следила за его движением, старалась поймать и прочувствовать это движение, и ответить таким же. Про технику не думала, заботилась только о том, чтобы мяч летел в нужном направлении. Появилось ощущение, что я как бы работаю на инерции силы соперника. Будто цепляю его манеру, включаю мастерство его удара в свой ответ.
Сработало. Удары обрели плотность, стали точнее.
Это напомнило мне принцип айкидо, когда для ответного манёвра, ты используешь силу противника, перенаправляя её обратно к источнику.