Найти тему

Владислав Кочетков: От того, что люди лучше разбираются в финансовых услугах, выигрывают все

Президент группы компаний «ФИНАМ», официального партнера Всероссийской недели сбережений, член комитета по развитию рынка инноваций и инвестиций при координационном совете РИИ Московской биржи, член советов директоров НАУФОР, РТС, РАКИБ, член Совета по производным финансовым инструментам Владислав Кочетков — о создании первого на финансовом рынке учебного центра, любви к игре «Что? Где? Когда?» и общении с городскими сумасшедшими.

— Когда вы стали партнером Недели? Почему решили поддержать проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»?

— В 2018 году. Собственно, финансовым просвещением наша компания занимается уже более 20 лет. Мы первыми на рынке создали учебный центр, который с самого начала, кроме вопросов обучения клиентов биржевой торговле, занимался организацией образовательных мероприятий для широкой аудитории. Мы читали лекции о том, как распознавать финансовые пирамиды, как не попасть в кредитную кабалу, как грамотно планировать семейный бюджет и формировать накопления. Конечно, подобная деятельность с нашей стороны небескорыстна, через эти программы мы привлекали новых клиентов, но это тот случай, когда интересы бизнеса, населения и государства совпадают. От того, что люди лучше разбираются в финансовых услугах, реже попадаются на удочку мошенников и соблюдают кредитную дисциплину, выигрывают все. Государство получает более стабильную экономику, россияне — рост благосостояния, а мы, финансовые компании, — стабильный доход. Поэтому вопрос, принимать ли участие в Неделях финансовой грамотности, не стоял: мы давно и плотно сотрудничаем в этой области с государственными органами и вузами.

— Сколько мероприятий вами проведено?

— В статусе официального партнера в 2018–2019 годах мы приняли участие в четырех циклах мероприятий — во Всероссийской неделе сбережений и Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи. В общей сложности в каждом были задействованы более пяти тысяч человек.

— Кто ваш кумир в финансовом мире и почему?

— Возможно, ответ вас удивит. Для меня величайший финансист в истории, как минимум отечественной, — Арсений Зверев, возглавлявший Наркомфин и Министерство финансов СССР с 1938 по 1960 год. Этот человек смог в самое тяжелое для страны время обеспечить исполнение бюджета и относительно небольшую инфляцию, найти средства на восстановление разрушенной государства, что позволило уже в 1947 году отменить карточную систему и при этом не отстать от США в сфере вооружений. Арсений Григорьевич провел блестящую финансовую реформу 1947 года и ушел в отставку из-за несогласия с фактически деноминационной реформой 1961-го.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в финансовом секторе? Какие факторы препятствуют или, напротив, способствуют развитию финансовой грамотности?

— Главный фактор сегодня — это, конечно, информатизация. Подавляющее большинство населения сейчас имеет легкий и свободный доступ в интернет, позволяющий не только оперативно находить информацию о существующих финансовых инструментах, ситуации на рынках, практикуемых мошеннических схемах и т. п., но и в режиме реального времени (даже без посещения офиса финансовой компании) управлять своими вложениями. Но в этом же кроются и риски — в информационном потоке порой вместе с полезными знаниями человек получает и ложные сведения, рекламу мошенников или просто компаний, работающих вне юрисдикции российского законодательства.

— Какие тенденции в вашей профессиональной деятельности вам нравятся, а какими вы недовольны? Что бы вы изменили в проекте повышения финансовой грамотности?

— Думаю, нам бы не помешал более фундаментальный подход к внедрению финансовой грамотности в школах. Причем не в виде отдельного предмета, который в сегодняшней школе зачастую некому преподавать, а в рамках других дисциплин. Например, в курс математики стоило бы внедрить задачи, позволяющие оценить эффективную кредитную ставку, инфляцию и подсчитать сложный процент. На уроках истории можно было бы рассказывать не только о политических событиях, но и о связанных с ними процессах в экономике, об истощении серебряных шахт, ставшем одной из причин упадка Рима, об обесценивании золота после испанского завоевания Америки, о тюльпановой лихорадке в Голландии, пирамиде Джона Ло во Франции и т. д. В рамках школьного курса литературы имело бы смысл в изучаемых произведениях обращать внимание и на финансово-экономические реалии.

— Какие самые актуальные проблемы в области финансовой грамотности есть в настоящее время (безработица, закредитованность и т. д.) и как планируется их решать?

— К сожалению, многие наши соотечественники пока не знают об альтернативах хранению денег на банковских депозитах — способах как минимум не менее надежных, а благодаря государственной политике поддержки фондового рынка, в частности налоговым вычетам, еще и более доходных.

— Сегодня страна сталкивается с очередными вызовами: экономическими санкциями, запретом на доступ к западным технологиям, ускоренным импортозамещением/импортоопережением, сокращением доли гособоронзаказа и пр. Какие задачи стоят перед работниками в рамках проекта? Как вы их решаете? Каким видите будущее?

— Экономика сейчас как никогда остро нуждается в притоке инвестиций и росте потребительского спроса. Мне кажется, повышение финансовой грамотности россиян как раз эти задачи и позволяет решить.

— Чем ваша компания отличается от других партнеров?

— Думаю, в рамках этого проекта наша самая сильная сторона — присутствие квалифицированных финансовых лекторов во многих российских регионах. Да, ряд крупных госбанков представлен гораздо шире, чем ГК «ФИНАМ», но у нас практически в каждом из почти 100 российских городов, где имеются офисы компании, есть учебный центр с высококлассными преподавателями и готовыми программами обучения.

— Какие у вас есть собственные проекты по повышению финансовой грамотности? Как и когда вы их запустили? Какие результаты достигнуты?

— Таких проектов много. Мы сотрудничаем по всей России с областными и городскими администрациями, а также с вузами, студентам которых наши специалисты рассказывают о биржевом рынке. Сотрудничаем и с организацией «Деловая Россия» — входящие в нее предприниматели приглашают наших преподавателей для финансового просвещения сотрудников. Выступают наши специалисты и в школах, детских лагерях, где в доступной игровой форме знакомят школьников с понятиями и принципами функционирования фондовых рынков. Кроме того, наша мастерская работает в детском городке профессий «Мастерславле». Мы финансируем издание книг и настольных игр на финансово-экономические темы.

— Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время? Ваше хобби связано с финансами?

— Не знаю, можно ли это назвать хобби, но я до сих пор люблю читать. Тематика самая разная — от фантастики и научной публицистики до книг по менеджменту и фондовому рынку. Никогда не знаешь, где найдешь жемчужину. Иногда играю за нашу корпоративную команду в «Что? Где? Когда?». Когда-то я этой игрой увлекался всерьез, мы даже выиграли юношеский чемпионат СНГ. Сейчас свободного времени, конечно, не так много, но эта игра очень похожа на мою работу: надо уметь быстро принять единственно правильное решение, причем зачастую при недостатке информации. Плюс, играя с коллегами, можно увидеть их в нестандартной ситуации и оценить способность предпринимать нетривиальные шаги. Ну и вообще, тот факт, что президент компании участвует в командной игре, где каждый может озвучивать и отстаивать свое мнение, очень сплачивает коллектив, позволяет преодолеть отчуждение, неизбежное в любой иерархической системе.

— Были ли у вас курьезные ситуации в жизни и на работе, связанные с темой финансовой грамотности?

— Конечно. Особенно в то время, когда я работал пресс-секретарем. Порой журналисты, затрагивая темы, в которых не очень разбирались, изрядно веселили. Часто приходилось общаться и с городскими сумасшедшими, живущими в своем вымышленном мире. С ними пресс-секретарю нужно быть особенно осторожным. Как написал классик: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

— Какой совет вы можете дать компаниям, присоединяющимся к проекту?

— Не надо воспринимать его как обязательный, навязанный чиновниками. Это лишь еще одна возможность коммуникации с контрагентами и потенциальными клиентами. В то же время не стоит смотреть на этот проект как на бизнес. В данном случае ключевой момент не в соотношении потраченных средств и количества привлеченных клиентов. Это проект долгоиграющий, как английский газон: если в течение 200 лет регулярно поливать и стричь, в итоге получится красота.

— Ваше пожелание всем работникам и участникам проекта?

— Вы молодцы. Я давно не встречал людей, которые в такой же мере разделяли ценности той структуры, в которой работают. Ваша миссия благородна, как миссия тех комсомольцев, которые в 1930-е открывали в селах избы-читальни и библиотеки. Раз уж ту тотальную неграмотность удалось победить, значит, и финансовую безграмотность мы как-нибудь преодолеем.

ИСТОЧНИК

Справочная информация

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 24 региональных отделений, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России.

Сайт: http://ncfg.ru

Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель проекта — повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

Сайт: https://vashifinancy.ru