Ежегодно Шведский национальный банк проводит церемонию вручения премии памяти Нобеля за достижения в области экономики. В 2019 году выбор пал на супругов Эстер Дюфло и Абхиджита Банерджи, а также на Майкла Кремера (первые работают преподавателями экономики в одном из университетов Массачусетса, последний является профессором в Гарварде).
Это седьмой случай за всю историю существования премии, когда награда присуждается сразу трём людям одновременно, и второй, когда в числе награждаемых оказывается женщина.
Революция в экономике
Как сообщил в интервью Рубен Ениколопов, занимающий должность ректора в Российской экономической школе, люди, представленные к награде, провели практические испытания в сфере образования и здравоохранения, доказав, что разработанная ими методика приводит к повышению успеваемости и снижению уровня коррупции.
Экономист Константин Сонин поясняет, что при организации любого исследования испытуемые делятся на две группы: та, над которой проводится эксперимент, и контрольную, используемую для сравнения полученных результатов. Это необходимо делать искусственно, поскольку естественное разделение в жизни маловероятно. Кремером разделение было проведено в Кении в 90-е годы прошлого столетия, Банерджи совместно с Дюфло проделали аналогичную работу в Индии и Индонезии в начале 00-х годов.
Купить или обменять криптовалюту можно на сайте нашего обменника
Объединяет трёх учёных предприниматель Абдул Латиф Джамиль, занимающийся исследованием бедности в мире. Им была создания лаборатория, в которой разрабатывались способы преодоления нищеты: на сегодняшний день в ней трудятся более 180 профессоров, включая и тех, кто получил награду.
Ещё до этого знаменательного события они пришли к выводу, что общие варианты борьбы с бедностью, разрабатываемые правительствами разных стран, не работают для каждой конкретной семьи, ибо разрабатываются по общим шаблонам.
Учеными подобные проекты неоднократно критиковались из-за их отрыва от реальной жизни. Ими было предложено разбивать глобальные программы на небольшие задачи, применяя их затем на небольших группах перед массовым запуском. Таким образом, специалисты выступали за продвижение экспериментальных методов в полевых условиях.
Было установлено, что на возникновение бедности оказывает влияние группа факторов, причём для каждой семьи их комбинация окажется уникальной, поэтому для понимания основ проблемы надо выяснить её причины, отталкиваясь от трудностей отдельно взятого семейства, но делать это нужно на практике.
Проведение экспериментов
Чтобы попытаться понять, как побороть бедность, учёные отправились в нуждающиеся в этом плане страны. Первопроходцем полевых исследований можно считать Кремера, развернувшего в 90-е годы серьёзную по масштабам исследовательскую программу во многих школах Кении.
Было установлено, что даже небольшие лечебные мероприятия, проводимые на регулярной основе, способны улучшить посещаемость учебного заведения. Если говорить непосредственно о Кении, детей стали лечить от гельминтоза, а также предпринимать ряд мер для избегания этой болезни.
Из-за улучшения состояния здоровья ребенок начинает чаще посещать школу, что приводит к росту уровня знаний. Оказалось, что вакцина, стоимостью 3,5 доллара, является куда более эффективным способом заставить детей ходить в школу, нежели многие из тех, что применялись ранее.
Банерджи и Дюфло пошли по другому пути: ими было доказано, что занятия тьюторов с отстающими учениками приносят огромные плоды. Помимо этого, ими было выяснено, что традиционные методы стимулирования сотрудников учебных заведений не всегда работают: например, в Индии учителя, получая дополнительную денежную премию, не начинают из-за этого регулярно ходить на работу, отлынивая от выполнения обязанностей.
Применение теории на практике
Несмотря на то, что учёные проводили свои исследования в развивающихся странах, обнаруженные ими закономерности стали активно использоваться и в государствах с более сильной экономикой. Правда, Ениколопов сетует, что, несмотря на то, что методы были взяты на вооружение во многих странах, Россия не проявила к этим трудам какого-либо интереса.
Лилия Овчарова, директор Института социальной политики, относящегося к Высшей школе экономики, полагает, что люди, получившие премию Нобеля, сделали ставку на оценку политики против бедности в целом.
По её мнению, для преодоления бедности следует одновременно вести борьбу сразу с несколькими факторами, научившись оценивать эффективность принимаемых мер в рамках конкретной семьи. Это как нельзя лучше работает в неблагополучных странах, где основная причина нищеты кроется в условиях проживания человека.
Благодаря трудам супругов Дюфло и Банерджи, около 5 миллионов детей в Индии прошли программы дополнительного коррекционного образования, а Крамеру удалось добиться выделения субсидий в ряде стран на профилактику и лечение наиболее распространённых детских болезней.
Дорогие читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше новостей и статей в нашем блоге https://goldbit.global/news/