Приветствую, друзья!
Данная статья полностью соответствует требованиям УК РФ, ФЗ "Об оружии" №150-ФЗ от 13.12.1996 и не противоречит иным нормативно-правовым актам, регулирующим оборот оружия и охрану общественного порядка на территории РФ.
Представьте себе, что вы видите, как происходит преступление. Может быть оно совершается против другого человека, а может быть - и против вас. Что вы будете делать?
Некоторые люди предпочитают вызвать полицию и сразу скрыться от опасности. А кто-то, считающий себя достаточно сильным для этого (во всех смыслах), может остановить противоправные действия самостоятельно.
В этой статье я расскажу вам об особенностях гражданского ареста на территории РФ, давайте начнем!
Вы арестованы!
Написать эту статью я решил после случая, который произошел с Семёновым Павлом - блогером из Сызрани. На его участок ворвались трое преступников, которые захотели похитить принадлежащее ему имущество. Павел, увидев их, вышел из дома, начал с ними разговаривать, но факт того, что они "спалились" воров не остановил - они начали двигаться в сторону Павла, предлагая "поговорить".
Такая обстановка блогеру не понравилась - он решил, что нужно защищаться. Ввиду того, что в доме находилась маленькая дочка, а преступников было трое, он принял решение применить гражданское оружие: достал из сейфа Сайгу и вышел к преступникам. Вид человека с оружием их не напугал, а вот человек стреляющий в воздух рядом с ними сразу изменил взгляды на жизнь этих трех парней.
Один из них пустился наутек (но далеко не ушел), а другие два, оцепенев, стояли на участке. Павел сказал, что он производит гражданский арест, попросил горе-воров оставаться на местах до прибытия полиции.
Блогер вызвал полицейских, сообщил о факте применения оружия в Росгвардию, и далее начались правовые процедуры: задержание преступников, изъятие оружия до принятия решения о правомерности его применения.
Что показала эта история? Каким бы мирным человеком вы ни были, в доме у главы семейства (и, хорошо бы, у супруги) должно быть оружие: никогда не знаешь, когда оно пригодится тебе. Показательным был тот факт, что после сообщения в полицию о применении оружия приехали 4 экипажа: очевидно, что за случаем с применением оружия будет усиленный контроль.
Павел в этой ситуации совершал грамотные действия, которые в юридической практике некоторых стран называются "гражданский арест". Не применяя оружие на поражение, он дал понять преступникам, что они совершают противоправные действия, которые хозяин дома готов пресекать путем применения Сайги.
Почему я говорю"некоторых стран"? Все дело в том, что в законодательстве Российской Федерации нет понятия "гражданский арест". Но процесс этот предусмотрен и регулируется 38-ой статьей УК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19:
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.
Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.
20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.
Мы видим, что для задержания преступников не обязательно быть полицейским: достаточно иметь основания для доставления правонарушителя в полицию. Для пресечения противоправных действий можно применять оружие, но стоит учитывать, что его применение должно быть соразмерно совершаемому посягательству.
Хороший пример соответствия тяжести преступления и способа задержания вы уже знаете: Павел Семёнов не стал стрелять по ворам (не было оснований для применения оружие на поражение), а произвел несколько выстрелов в воздух, чтобы предотвратить дальнейшие противоправные действия.