Найти в Дзене
Вания Маркович

Как правильно начинающему специалисту брать оплату за свои услуги. Закон Баланса

Все отношения в нашей жизни поддерживаются благодаря закону баланса между "давать" и "получать". Под действие этого закона попадает абсолютно всё - и слова, и действия, которые мы совершаем по отношению к другим.

Закон этот очень прост, он говорит о том, что сколько мы даём - столько получаем обратно. Это правило можно использовать в обычной жизни. И каждому знакомо действие этого закона, например, когда вы берёте продукты в магазине, вы платите определённую сумму денег.

В отношениях всё точно так же. Вы сделали подарок другу, он хочет вернуть вам взамен подарок или, как минимум, отблагодарить вас так, как считает правильным.

С негативом всё работает тоже так, когда вам причинили боль, внутри вас рождается импульс ответить человеку такой же болью и это нормально, но очень важно не перегнуть палку.

Ещё один аспект, которому я обучаю говоря об этом законе - нужно учиться давать, не ожидая возврата. Когда вы делаете что-то доброе, то не ждите благодарности или почестей. Взращивать свою духовную природу мы можем тогда, когда учимся отдавать и не привязываться к вещам и материальным благам. У многих возникают разные вопросы, когда мы говорим об этом. Давайте разберем вопрос с деньгами.

Ситуация, которой с нами поделилась подписчица.

До второго декрета она работала в банке вместе с мужем, была зарплата выше среднего, руководящая должность и перспективы, но ей совершенно расхотелось работать в этой системе. В 33 года она освоила новую профессию коуча, выучилась, начала практиковать, но не хватает глубины, примерно 3-5 клиентов в месяц бесплатно и 3-5 платно. Дочке уже 5 лет, днем водит сына на тренировку и обратно, это занимает 3-4 часа в день, муж обеспечивает семью, но на их привычный уровень жизни дохода стало не хватать, еще она учится на психолога, немного практикует, хотелось бы зарабатывать хотя бы 30 тысяч в своей новой профессии, но клиентов пока очень мало. Основной канал привлечения – соцсети. Муж раньше спокойно давал деньги на обучение, сейчас уже ждет, что она начнет зарабатывать, иногда не хватает на минимальные привычные вопросы. Основной вопрос: стоит ли помогать бесплатно, и откуда тогда взяться деньгам на жизнь.

В контексте закона баланса, нужно очень хорошо найти середину. На этапе становления мы не сможем стать хорошим специалистом, пока мы не начнем давать. В этом вопросе также существует крайность: человек обучился чему-то совсем немного и начинает продавать себя и продавать задорого. Но пока ты не углубляешь свои знания, пока за специалистом нет критической массы знаний и мудрости, в контексте любой профессии, пока не наработан душевный контекст и вес мастерства, то нужно концентрироваться именно на преобритении этого опыта и выстроить правильный баланс между тем, что специалист даёт и получает.

Дело в том, что внутри нас встроены эти весы "давать-получать", поэтому, когда к специалисту приходят люди и с них берут большие деньги, а они не получают того, что могли бы получить в другом месте у лучшего профессионала, сходив так один раз, они не придут больше. Каждый человек на интуитивном уровне чувствителен к этому.

Есть другая крайность – когда человек не верит в себя, боится, он думает, что "я же не Карл Густав Юнг, я еще не до такой степени великолепен, как я за свою работу буду брать деньги". Это другая крайность и тоже вектор в тупик, но тупик, который будет разрушителен для самого человека.

Самый мудрый путь, когда ты становишься мастером, делаешь себя мастером, взращиваешь - давать и получать обратно, но не всегда деньгами. Ты можешь дать бесплатно, например, консультацию, но в ответ попросить порекомендовать тебя, написать что-то, дать отзыв, который ты опубликуешь в соцсетях.

Если вы сейчас как специалист отрабатываете что-то, изучаете, то можно предупреждать об этом. Говорить, что вы ещё не тот специалист, который может брать большие деньги за свою работу, но вы можете сделать для человека что-то полезное и он может вернуть вам, не обязательно деньгами, но тем, что повлияет на ваш бизнес в положительную сторону.

Не стоит забывать о понятии бартера. Если ты что-то делаешь для человека, то он по сути может экономить тебе, а сэкономленные деньги, это те же самые заработанные. Может быть кто-то будет сидеть с твоими детьми, или кто-то помогать по хозяйству, писать тексты или делать маникюр. Это сэкономленные деньги, муж будет только рад, когда сократятся расходы.

А теперь самый важный вопрос: почему не со всеми нужно бесплатно. Потому что мы подсаживаем человека на долг. Расскажу небольшую историю из своей собственной практики, когда я поняла, как этот аспект служит плохую службу. Моя приятельница периодически мне делала массаж и мне хорошо это помогало, но денег с меня категорически не брала, хотя я не раз предлагала, но однажды у меня наступил кризис, когда у меня из-за постоянных перелетов я «сломала» шею. У меня начались серьезные трудности, и я начала ее просить, помоги мне, пожалуйста, потому что ее техники помогали. И я вижу, что она пытается мне отказать, в основном из-за других клиентов, которые ей платят. И в конечном итоге мне пришлось обратиться к другому специалисту и про нее забыть. Потому что я уже начала быть попрошайкой, при этом я понимаю, что деньги с меня она уже не берет, но она меня избегает, уходя в то направление, где ей платят. И получилось, что в итоге проиграли все. Я как клиент осталась без услуги, у нее потрясающие руки, и она осталась без клиента. И мало того без огромного количества рекомендаций, потому что вокруг меня огромный круг людей, и если бы тогда всё было по-другому, у нее было бы больше клиентов.

И это тот аспект, когда мы не берем в ответ, человек чувствует себя виноватым, он чувствует себя должником и в определенный момент, когда мне нужно, я стесняюсь попросить лишний раз, и в итоге мне проще уйти к другому специалисту. Вот так может быть, когда мы что-то делаем для другого человека и он не может вернуть. Вспомним закон баланса, когда человек что-то получает, он внутри себя чувствует потерянную невинность, он чувствует себя обязанным вернуть, он хочет, но когда мы ему не позволяем, он не может долго находиться с этим чувством вины, он уходит и мы остаемся в обиде: как так?! - я для тебя столько сделал, а ты ушел.

Это психологический момент, люди не любят быть должны, они всячески пытаются избежать этого состояния. Потому что мы и так по праву своего рождения должны. Мы должны своим родителям, мы ощущаем эту должность, подсознательно перед жизнью, перед богом, и вот еще дополнительно от кого-то… И кроме того есть же люди, которые любят пользоваться халявой, для них не срабатывает это чувство долга. Тогда мы участвуем в самом страшном процессе, мы утягощаем его карму. И свою тоже. Потому что мы увеличиваем его долг. А человек, который не осознает его и не пытается компенсировать, но это же накапливается, и зная это, мы продолжаем туда складывать. И в итоге этот человек все равно заплатит. Как? По-другому, не обязательно нам, но в своей жизни он все равно заплатит, за любой долг. Поэтому лучше выстраивать отношения в правильном балансе.

Также существует еще один аспект. Когда мы внутри себя уже знаем свою цену и можем выстраивать свою работу, то в этот момент мы можем оценить свои возможности и решить в каком объеме мы готовы оказать свои услуги не беря в оплату деньги. Я всегда это оцениваю, когда ко мне обращаются и искренне говорят, что нет денег, но очень нужна помощь. И мы всегда договоримся, потому что я знаю, что одна-две расстановки или консультации, которые я проведу, не отразятся на моей финансовой составляющей. Но у человека изменится многое. И тогда я просто скажу ему, чтобы он, например, рассказал или написал о том, как ему это помогло, или пришел и чем-нибудь помог, что он не чувствовал вину передо мной, которая разрушала бы его.

Это хорошо - помогать другим. Помогать людям, которые, например, с детьми инвалидами или делать что-то для инвалидов, помогать тем, кто волею судьбы не в состоянии тратить деньги на помощь психологов. Мы же люди, не нужно на всем, что шевелится делать деньги. Это мое понимание мира и закона баланса, потому что ровно половину того что мы делаем, как минимум, мы можем делать безвозмездно. Просто отдавая в человечество, чтобы люди брали, и тогда это зерна, которые прорастают и может быть третьей мировой войны не случится.

Вания Маркович