Летаргия– необычное и пугающее состояние, которое вот уже на протяжении многих столетий и по сей день не могут до конца изучить ученые со всего мира. Другое название летаргии - мнимая смерть, во сне человек может пребывать от нескольких часов до нескольких десятков лет.
Причины. Самые вероятные из них – тяжелые психические и соматические болезни, стрессовые ситуации, физическое истощение, частые истерии. Ученые из Британии Р. Дейл и Э. Черч тщательно изучили историю 20 пациентов, впавших в летаргический сон и выявили, что большинство из них накануне переболели ангиной. Они считают, что недуг вызвала необычная бактериальная инфекция, минувшая физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами, тем самым спровоцировала воспаление среднего мозга. Окончание летаргии наступает также неожиданно, как и ее начало.
Симптомы. Когда человек засыпает летаргическим сном, процессы, происходящие в мозгу, сильно затормаживаются, простейшие рефлексы отсутствуют, а сердцебиение не прослушивается – до 3-х ударов в минуту. Он лежит неподвижно, все физиологические потребности отсутствуют, а кожные покровы холодные. В таком состоянии пациент способен находиться частично в сознании, он может слышать и запоминать информацию, из-за слабости, никак не реагируя на происходящее. В тяжелых случаях у человека падает давление, он не реагирует на боль полностью прекращает принимать еду и питье, что приводит к обезвоживанию и сильной потере веса. Помочь человеку в летаргии можно лишь, поддерживая работу функций внутренних органов. Тяжелое течение летаргии сегодня определяется с помощью химического анализа крови и других исследований. В былые времена, когда медицина не была столь развита, больного могли заживо похоронить.
Чем летаргия отличается от комы? Обе эти патологии представляют большую опасность для жизни. Между ними много общего, но различия все-таки существенные. Причиной комы являются черепно-мозговые травмы и следствия тяжелых болезней. Пациент живет с помощью аппарата жизнеобеспечения, ему вводят лекарства, несмотря на это, не исключена гибель больного. При летаргическом сне человек может сам дышать, сам выйти из состояния сна и вернуться к прежней жизни. Все его внутренние органы при этом могут работать в обычном режиме.
Необычные случаи. В истории сохранились описания летаргического сна у конкретных людей. Академик Павлов пишет о пациенте Качалкине. Тот находился в летаргическом сне 20 лет. Когда очнулся, рассказал, что понимал все, что происходило вокруг, но не мог реагировать из-за сильной слабости и затрудненного дыхания. Причиной многолетнего сна в данном случае послужила шизофрения.
Другой случай произошел в 1954 году. Н. Лебедина, 34-х лет от роду, прилично поскандалила с супругом и заснула на 20 лет, а проснулась, от того, что в доме говорили о смерти ее матери. Причиной ее заболевания медики назвали истерикой во время ссоры.
Норвежка Августина Лингард в 1919 году перенесла трудные роды, потеряв при этом много крови, как следствие впала в летаргию на 22 года - до 1941 года. За это время все биологические процессы старения остановились, поэтому после пробуждения она выглядела, как и до него. Но Августина быстро догнала своих ровесников, старея буквально на глазах.
Причиной кратковременного летаргического сна известного поэта из Италии Ф. Петрарки стала инфекционная болезнь. В результате его чуть не погребли заживо, к счастью, во время похорон он очнулся и после этого радовал своим творчеством еще 30 лет.