Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как мне не вернули долг

Про деньги.

Этот текст дается мне нелегко. 

Его прочтут те, о ком в нем пойдет речь, и я рискую сейчас их хрупким доверием, но я напишу, потому что это важно, и потому что верю, что те, кто мне важен, меня поймут правильно.

Мне на днях срочно понадобились деньги. Не критичная сумма, но и не "пятера до вторника".  

63 тысячи рублей, если быть точным. 

Я подумала, где я могу срочно взять эти деньги так, чтобы жизнь моей семьи с ее текущими тратами не пострадала. 

И вспомнила, что мне много кто должен.

На разных этапах и при разных жизненных обстоятельствах люди задолжали мне денег. 

Чаще всего это друзья-партнеры, для которых я поработала в долг. Ну и пара знакомых, которых выручила, когда была возможность.

Разные суммы.

Я составила список, насчитала 12 человек. Это те, кто должен давно, несколько месяцев, и вполне корректно будет немного напомнить о себе без репутационных потерь.  Решила аккуратно написать всем, прощупать почву, вдруг кто забыл.

Хотя я понимала, что люди все адекватные и в сознании. Никто не забыл, просто сейчас, видимо, не могут вернуть. 

"Привет, - писала я. - Аккуратно напоминаю о себе. Хотела уточнить финансовый вопрос". И смайлики, куда ж без них.

То есть так, максимально деликатно, дала понять, что мне актуален долг. 

- А что случилось? - спрашивали люди. 

Если честно, уже на этом этапе мне становилось ужасно некомфортно. То есть мне с самого начала было не норм, но тут уж я чувствовала себя попрошайкой, клянчущей монетку. 

По сути я же прошу не чужие деньги, а свои. И могу ничего не объяснять, правда? Может, я хочу собрать эти деньги и сжечь, потому что я сошла с ума, это вообще не важно. Ведь так? 

Это мои деньги, и мне они сейчас нужны. Какая, к черту, разница зачем? 

Даже вопрос "зачем?", на мой взгляд, не корректен, ибо ответ предполагает, что должник примерит на себя мои проблемы, сравнит со своими и решит: вернуть мне деньги или нет. 

Дальше я, видимо, совершила стратегическую ошибку: сказала правду. 

Деньги не мне - другу. Но там вопрос жизни и смерти.

"А, - сказали мне. - Ясно."

А дальше была история, почему прямо сейчас - никак. Куча уважительных причин, куча. Очень уважительных, очень. Причем, я уверена, никто не врал. У людей финансовый провал, поэтому им сейчас сложно/невозможно вернуть долг. 

Я выслушала девять историй, почему нет. А трое, не задавая вопросов, прислали деньги.

Я вот на этом моменте спотыкаюсь. Анализирую. 

Мне интересно, что я должна была сказать, чтобы 12 из 12 сочли мою просьбу вернуть долг приоритетней своих трудностей? 

Что это у меня вопрос жизни и смерти? И фотку свою с капельницей прислать?

Я аккуратно спросила у М., которая вошла в "тройку лидеров", вернувших долг, хотя она сама в реальной финансовой ж...пе, почему она вернула деньги. 

Ведь я просила не настойчиво, оставляя за должником право остаться в должниках.

И она написала замечательное, очень честное, прям процитирую, надеюсь, она меня не прибъет.

"Если бы ты не сказала на кого, а просто сказала, что ТЕБЕ нужны деньги, я бы все равно перевела. Я сама привыкла терпеть. Терпеть, потому что я не вижу, как можно выстроить свою работу по-другому. В моей сфере - постоплаты. Мне торчат все, я торчу всем. Ну то есть можно найти работу на хорошую зарплату, но тогда я не буду свободна, как я хочу, и работать на себя не смогу. То есть я вот эти издержки скидываю на нежелание менять глобально вариант, в котором я живу.

Я совершенно не жду обратной связи. Мне не надо, чтоб меня считали хорошей или плохой. Я перевела для себя, но это про мое отношение к тебе лично, это поддержка твоих ценностей и твоего комфорта. Если бы написала не ты, фиг знает, как бы я поступила..." 

М., дорогая моя женщина, спасибо. Вот это "в поддержку твоего комфорта" прямо самое ценное.

Конечно, тут еще я сама не была настойчива, и оставила поле для маневра. То есть я не написала: "Верни мне долг до вечера, плиз, очень надо", а деликатно прошла по краешку просьбы.

Мне не комфортно просить. Никому не комфортно. И если я уж вышла из зоны комфорта, то это почему-то. Что-то мне важнее оказалось, чем статус-кво. 

Тут еще тема такая, что человек, которому хочу помочь, мне близок. Но и те, кто должен, мне не чужие. Это те, кто входит в круг личного общения, с кем есть общее дело, общие воспоминания, общий огонь, вода и общие медные трубы. 

И я жонглирую шариками их зон комфорта, и не хочу никого обидеть, и мне совестно ущемлять их интересы, но ситуация, ущемившая мои, требует этого... взаимного ущемления.

Я поняла, что тема денег для меня по-прежнему не отработана. 

Я каждый раз обещаю себе, что не буду бесплатно работать.

Я каждый раз обещаю себе, что, называя цену, не буду думать о кошельке того, кому я ее называю (не дорого ли ему?), а только о своем кошельке. 

Я каждый раз обещаю себе, что даже желая выручить друзей, не буду соглашаться на проекты, которые не дарят мне вдохновения. 

Я каждый раз обещаю себе продавать свои услуги четко и бескомпромиссно, а не юлить желейно, выискивая позицию, в которой всем комфортно. 

Это бизнес, а не секс, в конце концов, и глупо ставить во главу угла общее удовольствие от процесса сотрудничества. Или не глупо? Просто пока я нахожусь в той точке джи, при которой от взаимного нашего с заказчиком удовольствия от сотрудничества я скорее почувствую себя удовлетворенной, чем если просто получу много и вовремя денег, которых, как мне кажется, я стою (типа, "а что там комфортно-некомфортно второй стороне - плевать". Вот не плевать почему-то...).  

И каждый раз я нарушаю все эти договоренности с самой собой. 

Почему я так делаю? Почему?

Знаете, о чем я часто думаю...

Если у вашего друга есть бизнес, и вы действительно хотите ему помочь, потому что он ваш друг, то вы должны стать его самым щедрым клиентом. 

Понимаете? Не пользоваться ситуацией, а помогать. 

Если он поет песни, вы должны покупать билеты на его концерты, а не проходить за кулисы под видом музыкантов из его группы. 

Если он шьет одежду, вы должны покупать ее за полную стоимость, а не просить по-дружески сшить вам бесплатно. 

Если друг держит бар, это не значит, что у вас там автоматически абонемент на алкоголь, это значит, что вы ходите сами и водите в этот бар друзей, и оставляете там отличные суммы и чаевые...

Но это если вы болеете за своего друга и хотите ему помочь, а не монетизировать дружбу в свою пользу.

Я сейчас к тем девяти обращусь, которые не вошли в "тройку молодцов". 

Друзья, я вас понимаю! Я не знаю тех, кому сейчас легко. У всех финансовая турбулентность. И я не секунды не ставила себе целью упрекнуть вас в недобросовестности или финансовой нечистоплотности. Никого не хочу обидеть и уважаю вас после вчерашних диалогов не меньше, чем до них. 

Более того, я, конечно, наивна, но мне кажется, если бы я попросила другим тоном, более серьезным, для себя и срочно, вы бы и долг нашли и сверху что-то добавили, потому что вы хорошие люди, и уважаете меня, иначе я бы с вами не сотрудничала и не дружила. То есть никаких проблем, я надеюсь, в наших дальшейших взаимоотношениях не возникнет. 

Я могу взять в кредит деньги, а хорошее отношение - не могу. 

Цель этого поста - в другом. Мне кажется важным пояснить, что разным людям кажутся важными разные вещи. И поэтому другому человеку, который примерил на себя мои важные вещи, они могут показаться не важными, во всяком случае, не важнее своих важных вещей.

А это не очень правильно, если смотреть на это через призму уважения друг к другу.

Мы все раз-ны-е. 

И да, я была в такой ситуации. Когда я была должна, и меня ненавязчиво попросили вернуть. Перезаняла и отдала.

Но это я. Вы не обязаны поступать также. 

Мы разные.

  

Пост не про осудить. Про подумать.