Вашингтон продолжает укреплять свои экономические и политические позиции в Центральной Азии, особенно в Узбекистане, "завоевание" которого, по мнению многих экспертов, является одной из самых важных внешнеполитических задач Белого дома в регионе.
Так, на днях стало известно, что в следующем году на узбекский рынок могут зайти такие американские промышленные гиганты, как Continental Tires (производство шин), Taylor Power Systems (промышленные генераторы) и MсNeely (полиэтиленовая упаковка). Есть красивое мнение, что от такого "крестового похода" на узбекскую промышленность выигрывают все. Но, есть и противоположное, что в плюсе будут только американцы, ведь они получат различные налоговые преференции, достаточно дешевую рабочую силу, да и много еще чего, а узбекские профильные компании, из-за своей крайне низкой конкурентоспособности "выйдут на пенсию" раньше срока.
Ах да, Ташкент в свою очередь, в рамках расширения сотрудничества, намерен нарастить свой экспорт в Америку до 1,5 млрд. долл., конечно, если дадут, особенно учитывая, то, как Дональд Трамп относиться к "чужим" товарам на американском рынке.
Тем не менее, коллеги из США выразили страстную готовность тщательно изучить потребность (тут главное слово изучить) своего рынка в предложенных к реализации товарах и по возможности оказать содействие в выводе узбекских производителей на торговые площадки страны.
Кроме того, ожидается, что в декабре этого года, состоится подписание ряда соглашений о сотрудничестве между образовательными учреждениями США и Узбекистана.
А это уже дает возможность для американцев залезать не только в кошельки узбекским гражданам, но и влиять на умы молодежи, создавая себе благодатную почву для своих будущих проектов.
Можно много говорить о благих намерениях Белого дома в отношении Узбекистана, и, конечно же, все эти мнения будут иметь право на полноценную жизнь, однако мы еще не встречали случая, когда вторая сторона осталась в жирном плюсе от сотрудничества с Вашингтоном.