Внешняя политика нашей страны и сырьевые ресурсы относятся к важнейшим факторам, поддерживающим стабильность России. Цена на баррель сортовой нефти Брент сегодня колеблется в пределах 62-х долларов, это заметно отличается от минувшего года с его 85-ю. При этом на экономику России продолжают влиять западные санкции, все это в сумме давит на курс рубля.
Вопрос курса рубля и стоимость доллара-евро беспокоят не только серьезных бизнесменов нашей страны или инвесторов. Для обычных граждан это также насущный вопрос, обвал рубля может ударить по каждому прямо или косвенно. Россияне пытаются разбираться в экспертных прогнозах в надежде скопить хоть какие-то сбережения на сложный период, прикупить заранее необходимую одежду или сделать продуктовые запасы.
Факторы, меняющие курс рубля
За последние 10 лет российскую валюту прилично штормило. Мировой кризис в экономике, наступивший в 2008 привел к заметному обвалу, сейчас удивительно вспоминать о ценах за доллар в 23-27 рублей. Россия - страна сырьевая, благополучие зависит от цены на сырую нефть и другие полезные ресурсы.
К счастью, нашей стране за последнее время удается занимать все большую долю на мировом сырьевом рынке, поэтому и состояние экономики постепенно становится увереннее и надежнее.
Это все дает основания надеяться, что рубль будет развиваться стабильно и устойчиво, а вслед за ним и вся российская экономика. Последние два года происходящее с рублем если не радует, то хотя бы успокаивает. Колебания его не были значительными, и положение страны не ухудшилось, убеждены эксперты.
По мнению специалистов, мнение, что рубль зависит лишь от курса доллара, ошибочно. Валюта РФ не укрепляется только лишь потому, что падает доллар. На положение российских денег влияют и другие данные:
- события на политической арене и в мировой экономике;
- инфляция в нашей стране и в других странах;
- новости;
- данные статистики;
В данный момент динамику к усилению рубля подавляют санкции из-за рубежа, Америки и соседних стран, которые ухудшают геополитику. Еще один фактор, мешающий российской экономике - инфляционные скачки. Альфа-Банк в лице эксперта Натальи Орловой высказывает мнение, что в наступающем году рубль избежит колебаний, если удастся снизить инфляцию.
Новости о возможном курсе в 2020
Прогноз, опубликованный Центробанком на следующий год, не радует. По его предположениям нефти предстоит упасть в цене до 20-и долларов, на этом уровне она продержится длительный период. Если это предположение сбудется, инфляция в стране рванет вверх со скоростью в 7-9%, а рост ВВП упадет. Центробанк не публикует отчеты о долларовом курсе, но эксперты убеждены, что курс останется на уровне в 69-70 рублей.
Эксперты в Райффайзене вполне допускают обвал рубля, а в укреплении сомневаются. В их прогнозах курс будет 65-68 при условии, что цена нефти не обвалится ниже 60-и долларов. Райффайзен опасается новых санкций, велика вероятность, что доллар может подскочить до 85-и рублей.
Эксперты Сбербанка также беспокоятся: риск падения рубля в 2020 существует немалый. Продумывается план действий на такой случай. Надежда на то, что все факторы в комбинации не могут пойти на понижение, а значит резкого обвала быть не должно, Сбербанк также предполагает, что курс зафиксируется в пределах 65-70 рублей. Но стоит упасть ценам на нефть или появиться новым санкциям - доллар немедленно доберется до отметки в 75.
Альфа-банк просчитывает 2 сценария сразу.
При удачном ходе событий валюта будет стабильной, курс в пределах 65-70.
При неудачном повороте и новых санкциях доллар вырастет до 76 рублей.
Министерство финансов склонно к прогнозам на уровне 65 рублей.
2 сценария предлагает МЭР:
- 72 рубля за доллар в начале года и более 73-х к концу.
- 71.80 за доллар в начале и 72.40 к концу.
Эксперты из НИУ ВШЭ предполагают стабильный курс в течение года примерно в 63.2 за доллар.