Найти в Дзене
Кругосветка по материнству

Кто и зачем может поставить беременность «на паузу»

Приостановка беременности до тех пор, пока не придет время рожать, звучит как факт из научно-фантастического романа, но для многих млекопитающих такая “эмбриональная диапауза” является неотъемлемой частью воспитания потомства.

Какие животные могут так делать?

Более 130 видов млекопитающих могут поставить беременность "на паузу". Она может длиться от нескольких дней до 11 месяцев. У большинства видов (за исключением некоторых летучих мышей) это происходит через 5 дней после зачатия, т.е. когда эмбрион выглядит как скопление клеток и еще не прикрепился к матке.

Берут передышку во время беременности: медведи, тюлени, олени, грызуны, броненосцы, муравьеды, опоссумы, кенгуру и многие другие. Рекордсменом по времени паузы беременности является таммар валлаби, он способен откладывать развитие эмбрионов на срок до 11 месяцев.

Зачем откладывать беременность?

Главное преимущество заключается в том, что "пауза" разделяет зачатие и рождение. И на это у животных есть 2 причины.

Первая - животные спариваются вскоре после родов, чтобы иметь запасную беременность на случай, если что-то случится с новорожденным. Грудное вскармливание вызывает паузу, которая длится, пока детеныш сосет грудь, и беременность возобновляется, когда он подрастает.

Вторая - беременность можно приостановить до наступления подходящего времени (обычно в зависимости от сезона). Например, норки спариваются примерно в начале марта, но откладывают эмбрионы до наступления весеннего равноденствия (21 марта), когда дни становятся длиннее. Это гарантирует, что детеныши родятся весной, когда условия жизни будут лучше.

Таммар валлаби использует оба варианта (ГВ в первой половине года, не сезон - во второй), чтобы сделать паузу почти на год и родить в январе. Это гарантирует, что детеныши покинут дом следующей весной, а не в середине жаркого австралийского лета.

Что нам это дает?

Диапауза была впервые выявлена в 1854 году после того, как охотники в Европе заметили, что беременность у косули длится намного дольше, чем обычно. С тех пор ученые были очарованы этим процессом, но как он работает на молекулярном уровне до сих пор остается загадкой.

Маловероятно, что приостановка беременности станет нормой для человека. Для начала мы должны научиться узнавать о беременности в течение пяти дней после зачатия, чтобы соответствовать времени, когда большинство видов начинают диапаузу.

Однако понимание, как млекопитающие приостанавливают беременность, может иметь большое значение для лечения ЭКО. По сути, время, когда эмбрион вступает в диапаузу, совпадает с временем, когда эмбрион переносится в матку.

Диапауза также может помочь создать лучшие стволовые клетки и найти новые методы лечения рака. Первые стволовые клетки, когда-либо выделенные учеными, произошли от эмбриона мыши в диапаузе, когда клеточный цикл эмбриона останавливается. Стволовые клетки также удивительно похожи на эмбрион, ожидающий продолжения беременности.

А вы хотели бы себе такую способность?

Подписывайтесь на нас, если вы - мама и вам интересно читать о материнстве! Больше интересного в нашей группе Вконтакте.

Наука
7 млн интересуются