Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. Организм ежедневно сталкивается с различными факторами, которые в конечном итоге истощают сердечно-сосудистую систему. Вот 5 продуктов, которые помогут вам защитить ваше сердце.
1) Миндаль.
Несколько клинических исследований показали, что содержание фитостерина в миндале из расчета 34 мг на 30 г, или 25 орехов, снижает концентрацию "плохого" холестерина (LDL) в организме.
Гиперхолестеринемия может привести к проблемам с сердцем, так как "плохой" холестерин после попадания в кровь, оседает в артериях и, при наличии избытка, может блокировать их.
Согласно эпидемиологическим данным, ежедневное потребление 30 г миндаля снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Содержащийся в миндале витамин Е (7,5 мг витамина Е на 25 орехов, или половина ежедневной потребности в витамине Е) также поможет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращая образование тромбов.
2) Вишня.
Благодаря содержанию антоцианина (350-400 мг на 100 г плодов), вишня является одной из самых антиоксидантных ягод. Антоцианины - это фенольные соединения, которые действуют как пигменты и придают вишне характерный цвет.
Они также нейтрализуют свободные радикалы, соединения, повреждающие клетки организма и вызывающие атеросклероз, т.е. налет на стенках артерий, что затрудняет или блокирует кровообращение и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
3) Нут.
В дополнение к сытности и низкому содержанию калорий - 163 ккал на 100 г, нут может быть хорошим союзником для людей, страдающих диабетом. Он также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза. У нута низкий гликемический индекс, что указывает на хорошее качество содержащихся в нем углеводов.
Слишком высокий уровень сахара в крови повышает риск сердечного приступа или инсульта, блокируя кровеносные сосуды. Благодаря содержанию марганца и меди нут обладает антиоксидантными свойствами и питательными веществами, которые помогают снизить действие свободных радикалов в процессе окисления клеток организма.
4) Свинина.
В свинине на 100 г мяса содержится 3,6 г жира, в том числе 1,2 г насыщенных жирных кислот, 1,4 г мононенасыщенных жирных кислот и 0,4 г полиненасыщенных жиров. Поэтому содержание незаменимых жирных кислот (омега-3) в свинине делает это мясо более питательным, чем говядина или баранина.
Потребление свинины помогает контролировать избыток "плохого" холестерина в организме, повышая уровень липидов, вытесняющих и устраняющих холестерин, оседающий на стенках артерий. Избыток "плохого" холестерина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это при калорийности всего 162 ккал на 100 г свинины по сравнению с говядиной (252 ккал на 100 говядины) или курицей (173 ккал на 100 г курицы).
5) Скумбрия.
Содержание омега-3 в скумбрии делает ее настоящим союзником для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Скумбрия обеспечивает организм более чем в два раза большим количеством EPA и DHA, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в день.
Несколько исследований показали, что потребление жирных кислот Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жирные кислоты, воздействуя на эластичность сосудов, артериальное давление и обладая противовоспалительными свойствами, помогают бороться с образованием тромбов.
Скумбрия обладает антиоксидантными свойствами, поскольку богата селеном. Этот минерал препятствует образованию свободных радикалов в организме. Избыток свободных радикалов способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно они повреждают эритроциты.
А вы знали об этих продуктах?