Самозанятость — это не какой-то особый статус. Если человек самозанятый, это значит, что вместо обычных налогов он платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). То есть это специальный налоговый режим, такой же, как УСН или ОСНО, просто с особыми условиями.
Если человек официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, он может, не закрывая ИП, стать самозанятым — перейти на новый налоговый режим, НПД. Важно, чтобы ИП подходил под условия: работал в регионе самозанятости, не получал больше 2,4 миллионов в год, работал без сотрудников и не перепродавал товары чужого производства.
После перехода на НПД индивидуальный предприниматель:
- Не должен больше платить фиксированные страховые взносы.
- Будет платить 4% налога за сделки с физлицами и 6% — с юрлицами.
- Может работать с физлицами и выдавать им чеки без кассы, через приложение «Мой налог».
- Не должен сдавать отчетность в налоговую — достаточно будет вносить входящие платежи в «Мой налог».
- Имеет право не выставлять счета и не подписывать акты, хотя все еще может это делать.
- Все еще может иметь в банке расчетный счет и получать деньги на него — некоторым компаниям удобнее платить так, а не на карту.
Чтобы стать самозанятым, ИП должен зарегистрироваться в приложении «Мой налог», а потом в течение 30 дней подать в налоговую уведомление об отказе от других налоговых режимов. После этого он сможет пользоваться нашим кошельком — учитывать через него налоги и выставлять счета.
Удобна ли самозанятость для ИП? Планируете переходить на нее или, может, уже перешли? Поделитесь в комментариях!