Шакшука – яичница по-израильски на подушке из томатного соуса прочно вошла в наше меню. Это яркое во всех смыслах слова блюдо в равной степени радует глаз и желудок на завтрак, обед и ужин.
Не менее вкусный и полезный вариант получается и при приготовлении зеленой шакшуки.
Я очень люблю шпинат, поэтому часто готовлю блюда с его участием – от простого шпината в сливках или супа, до лосося по-флорентийски и даже пиццы со шпинатом. И не только потому, что шпинат очень полезный продукт и является классикой правильного питания и зож, но и потому что он просто вкусный.
Один из компонентов шакшуки - Харисса – это острый соус, распространенный в странах Магриба и Ближнего Востока, его можно купить во многих магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого смесь перемолотых перца чили, чеснока, кориандра и зиры разводят растительным маслом до пасты, иногда в него добавляют мяту, оливки, лимонный сок и даже розовые лепестки.
Зеленую шакшуку можно приготовить в одной большой сковороде на всех или в маленьких формочках порционно, а количество пряностей изменять по вкусу.
Ингредиенты:
8 больших яиц
1 пакет замороженного шпината (400 гр) или 500 гр.свежего
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 перчик халапеньо или чуть меньше по вкусу
2 ст.л. пасты харисса
2 зубчика чеснока
1 ч.л. семян тмина
0, 5 ч.л семян кориандра
0,5 стакана овощного бульона или воды
зелень петрушки и кинзы, хлопья красного перца для подачи
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 180С. Мелко порезать лук, чеснок и халапеньо.
2. В подходящей для духовки посуде разогреть растительное масло, добавить в него лук, чеснок, перчик и обжарить на небольшом огне до прозрачности и появления легкого запаха.
3. Добавить шпинат и тушить до мягкости для свежего и оттаивании для замороженного, примерно 5 минут.
4. Добавить соль, перец, тмин, кориандр, хариссу и тушить еще 1-2 минуты.
5. Полученную массу переложить в блендер и взбить до относительной однородности, добавив немного овощного бульона или воды при необходимости. Должна получиться масса по густоте сметаны. Если шпинат используется уже измельченный, этот этап можно пропустить.
6. Полученную массу вылить обратно в сковороду и с помощью ложки сделать в ней 8 лунок, в каждую из которых выпустить сырое яйцо.
7. Поставить сковороду в духовку и запекать примерно 20 минут до состояния «в мешочек», то есть белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Посыпать шакшуку зеленью и хлопьями перца, подавать сразу.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Пицца Фиорентина
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
Как готовят картофельное пюре в разных странах
Топ-5 самой бесполезной кухонной техники
Голландский способ домашней засолки сельди.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.